汕头大学108名学生写成《潮汕文化报告》日前出版

    由汕头大学108名学生主笔的新闻作品集《潮汕文化报告》日前由汕头大学出版社出版发行。这些学生以自己独特的视角去观察潮汕的民风民俗,并分别记录了其中的故事。 
 
    这本“潮汕文化报告”共分20个具有文化代表性题材,其中既有对汕头老百货大楼、樟林古港、沟南许地等潮汕古老建筑和风景名胜的历史探究,也有对潮汕宗教信仰、潮剧、英歌舞等文化现象的分析,而潮汕美食、功夫茶等潮汕饮食文化也列入他们研究的范围。学生们以年轻人的眼光,重新审视古老的潮汕文化,在观点的相互碰撞下引发对潮汕文化现状与未来发展的思考。 
 
    108名学生在2003年和2004年初自发组成12个小组,在新闻学院胡兴荣教授的带领下,利用课余时间走出课堂,奔走于凤凰山、饶平、潮州、潮阳、澄海等地,用了一年的时间进行采访、收集资料,最终由每个小组写作完成一篇报告文学。 
 
    参与此次活动的02级的几名同学都表示,潮汕文化渊远流长,就连经常听到的潮汕工夫茶都有专门的冲茶、品茶学问,更别说潮阳的英歌舞、潮汕木雕、潮绣、出花园等有特色的本地民风民俗,越研究越觉得潮汕文化绚丽多彩。 
  
 

作者: 
余韵
来源: 
NULL
浏览次数: 
35