132位高龄老人今春上大学

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。”我市一些老年人年逾古稀,甚至到了耄耋之年仍老有所学,老有所为,老有所乐,展现了特区老年人蓬勃向上的精神风貌。记者近日从汕头市老年大学获悉,今春上老年大学的学员已达1043人,比去年增长约10%,其中70岁以上的高龄老人达132人,均创历史新高。
    据了解,汕头市老年大学已开设保健、诗、词、文学、国画、书法、英语、声乐等12个专业16个班,学员近1100人。今年开办的专业依然个个爆满,有些专业还无法满足老年人的报读需求,如家政专业的招生名额54人,开学1个多月了,仍陆续有10多位老年人到校要求参与学习,但由于受教学场地和器材等方面的限制,老年大学没法增加原定的招生名额。又如声乐入门班原定招收60名,由于报名人数太多增收至82名,但开学至今仍不断有老年人要求插班学习。一些诗、词、文学班的学员学了多个学期仍意犹未尽,尽管成绩优良,但仍乐当“留级生”。针对这部分老学员强烈的求学欲望,老年大学今增设了诗词文学研习专业,以创作、讨论、讲课相结合的方式上课,旨在提高学员的诗词欣赏水平与创作水平。这个专业虽然对老年人的文学素养要求较高,但仍吸引了47名学员,其中80岁以上的学员就有3名。
 
    老年大学年纪最大的学员、年届89岁的退休医师张立光老人从1992年以来先后入读诗、词、文学班,10年来风雨无阻坚持上课,平时还笔耕不辍,学校每年出版的学员作品集上均有他的习作。今年他又报读了诗词文学研习班,开学仅一个多月,就写出7首绝句和5首词。他乐呵呵地说:“我从年轻时就对诗词颇有兴趣,现在年老了,花点时间读读诗词,练练笔,陶冶性情,乐在其中,心情也格外舒畅。”
 
    当今社会仍有部分年青人是“电脑盲”,然而一些高龄老人却紧跟现代科技的发展步伐,报读了电脑班。71岁的洪永城老人就是电脑班的学员,有人问他:年轻人学电脑是为了参与社会竞争,你这么大年纪学电脑究竟图个啥?他说,现在的记性不比以前,但还是想弄明白电脑究竟是怎么一回事。
 

作者: 
林文彬
来源: 
都市晚报(2003.04.18)
浏览次数: 
35