广东潮州发现稀世海蚀岩

    潮州市饶平县海山镇海滩岩田和潮安县庵埠镇梅林湖海蚀石群最近双双被列入省级地质遗迹保护区建设规划,按规划,这两处地质遗迹将于2000年底建成保护区。       
     海滩岩田位于饶平县海山镇南面,居于韩江北支出海口,现保存面积约110公顷。该岩田横卧于海边,蜿蜒绵长,整体酷似长龙。走近观察岩田表面呈层状,在岩层的陡坎局部可见交错层理。当地有关部门介绍,经地质专家考察测定,海山镇海滩岩田形成于5000年前,在国外尚未报道,国内也属首次发现,它对于研究古沉积环境、古气候具有重要价值。海滩岩田年代之久远、面积之大,堪称世界奇观。为保护开发这一稀世的地质遗迹,海山镇已作出近期规划和中期规划。该镇计划于2001年至2005年建成岩田海滨公园,开辟海滩岩田旅游线路,将海滩岩田建成集科研、旅游、度假、观光览胜为一体的海滨胜景。       
     另一遗迹海蚀石群位于潮安县庵埠镇梅林湖西北牛头山之南麓在现场可以看到,现存石块高5米左右,海蚀痕迹明显,经海浪冲击各呈蘑菇、海豚、绵羊、鲤鱼、乌龟、船帆等奇姿。据专家考证,大约于1万1千多年前,桑浦山经海蚀变成了岛屿,牛头山因此成为海湾中的海岬,海湾后来经冲积成为陆地,古海岬经海水冲涮而留下海蚀石群。    
     北大庵埠籍地理学教授陈传康等专家考察后评价说,此处的海蚀地貌类型齐全,形态典型,规模巨大,全国罕见,它对研究地壳变动、古地貌的变迁有极高的研究价值。
 

作者: 
蔡毓生 杨秀贤 陈思丹
来源: 
广州日报
浏览次数: 
76