首届潮州名小食认定揭晓 包记姑嫂香腐榜上有名

    潮州市首届潮州名小食认定结果近日全部揭晓,意溪范合盛大饼等71种潮州小食榜上有名。
    作为认定活动的主会场,汇侨大酒店热闹非凡,从陈师傅的腐乳饼到白玉兰大酒店的水果薄饼,从包记的姑嫂香腐到辉记的虾丸,从皮薄馅厚的大饼到青翠诱人的田园白菜饺……来自潮州市直及湘桥、枫溪、开发区的20家单位36个小食品种在这里争奇斗巧,共同演绎潮州小食的美丽传奇。
    做了几十年大饼的范金亮第一次参加这样的活动。他说,意溪范合盛大饼已有200多年的历史,但一直是做乡村人的生意。希望能通过这样的活动,使大饼的名气一天天大起来,把市场扩展到省内外。
 
    和记饼食店的老板娘李巧吟守在评委旁边,紧张地盯着评委们切开的蟹合饼,屏息静气地看着他们品尝、打分。李巧吟说,蟹合饼在老一辈的潮州人中很有口碑,但现在的年轻人对它印象就不深,“老字号也应创新品牌”。
 
    “老字号”不甘退居二线,“新生代”更爱独领风骚。三利溪的小笼包,雄英大酒店的榴莲酥,白玉兰大酒店的杏片芋泥卷……一件件在传统基础上推陈出新的“新小食”令不少评委赞不绝口。白玉兰大酒店的陈师傅说:“潮州小食在发扬传统的基础上也要更新,只有不断创新,整个潮州菜系才有新发展。”他说,小食一直是宴席上不可或缺的一道菜,开展潮州名小食认定活动,对提高潮州小食乃至潮州菜的知名度都有很大作用。
 
    经由评委们认真评定,36个品种被认定为潮州名小食。连同本月7日、8日广东省烹饪协会、潮州市工商局在潮安县、饶平县开展的认定活动,潮州市共有71种小食荣获“潮州名小食”称号。
    省烹饪协会副会长、国家高级技师、中国烹饪名师肖文清看着琳琅满目的潮州小食精品,高兴地说:“这些小食基本能代表潮州小食文化,体现潮州小食特色。”
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网(2003.04.16)
浏览次数: 
94