南澳发现大型野生灵芝 重达2.7公斤

    昨天上午,南澳岛一村民在上山采草药时,意外地在一株大相思树下采到一朵隐蔽得极好的大型野生灵芝,令他喜出望外。 
 
    据这位不愿透露姓名的村民介绍,这株灵芝是在后宅镇一座山头采到的。由于其与生长在周围的其它植物颜色十分相近,因此很难一眼看出来,好在当时他正坐在灵芝旁边歇息才偶然发现。记者看到,该朵灵芝呈棕色,上面还有黄白相间颜色,其子实体长成分支较多的鹿角状,菌盖大且厚,长70公分、宽50余公分,柄短精壮,整朵重达2.7公斤,是目前海岛发现的最大型的灵芝。当握住菌下方的菌柄立于胸前时,整朵灵芝宛如古代战士手中的盾牌,吸引了众多行人的眼球。 
 
    据专家介绍,灵芝是祖国中医药宝库中的珍品,素有“仙草”之誉,有防病治病、延年益寿之功效,其对肿瘤、肝脏病变、失眠以及衰老的防治作用已为人们所熟知。南澳岛森林覆盖率达73%以上,氧气充足,地形、气候复杂,光照时间长,空气清新,自然环境优越,对野生灵芝的生长十分有利,岛民过去也曾多次在各处山间采到优质野生灵芝,但最大的一般不超过1公斤,此次发现的灵芝体积之大,整朵之重,在粤东地区极为鲜见。 
 
    据悉,目前,已有数位买家愿出高价购买这朵野生灵芝。
 

标签: 
作者: 
林楚南 郑雯佳
来源: 
汕头都市报 (2004.11.9)
浏览次数: 
44