群贤会聚共研侨批文化 首届研讨会昨举行

    11月7日至8日,由潮汕历史文化研究中心与市政协学习和文史委员会主办的首届侨批文化研讨会在市政协联谊中心举行,来自汕头、潮州、揭阳、梅州、广州和福建省福州、厦门、泉州等地以及泰国、新加坡等国家和地区的专家、学者共60多人参加研讨会。大会收到研讨论文40篇。 
 
    出席研讨会的有市政协主席赖益成,北京潮人海外联谊会副会长方朗,原市政协主席、潮汕历史文化研究中心名誉理事长刘峰,潮汕历史文化研究中心顾问陈德辉、陈德鸿、杜经国、杨方笙等。潮汕历史文化研究中心理事长吴勤生主持研讨会。原省政协主席吴南生、全国侨联副主席庄世平、香港潮属社团总会创会主席陈伟南、泰国泰中友好协会副会长陈汉士和厦门闽南文化学术研究会、汕头市集邮协会等发来贺函;香港国际汉学大师饶宗颐、中华全国集邮联合会副会长常增书发来贺辞。 
 
    集人文信息、政治经济、风俗民情于一体的侨批,是研究华侨史、对外经济贸易史乃至人类社会学的重要文献,为史学研究提供了难得的第一手资料。近年来,潮汕历史文化研究中心通过各种渠道收集侨批近10万个,并对这些珍贵的侨批资料进行分类整理,建立了侨批文物馆,创办了《侨批文化》等刊物。
 

作者: 
林奕群
来源: 
汕头日报(2004.11.8)
浏览次数: 
11