大汕头谋求新发展

    缩小城乡差距   
    
     新的行政区划把潮阳、澄海全部纳入汕头市区,有利于合理配置资源,调整优化城市发展布局和产业布局,完善和提升城市功能,为把汕头建设成为“粤东经济强市乃至沿海经济强市”创造了重要机遇。对于从根本上解决“三农”问题,更是一个难得的历史机遇。
 
    新的行政区域为调整优化农业结构,提高农业综合生产能力创造了有利条件,对基础设施、环境保护、产业布局等方面进行彻底的统筹,为进一步提升我市农业整体效益提供了一个绝好的社会环境、制度环境;为加快农村城市化进程创造有利条件,不仅有利于打破城乡二元经济和社会结构,从根本上解决农业增效、农民增收、农村繁荣问题,而且有利于控制人口增长,保护资源和生态环境,解决基层突出问题,促进经济社会可持续发展;城乡一体化不仅有利于加快农村富余劳动力转移,增加农民收入,缩小城乡差距,而且有利于拓展第三产业发展空间,创造更多的就业岗位。(林晓娜)
 
     打造信用教育
 
    打造信用教育,对推进汕头社会信用体系建设具有重要的意义。汕头有400万人口,青少年学生占80万。这个队伍相当庞大,关系到汕头的未来。如果这一代人的信用建设搞得好,对汕头社会信用体系建设将有很大的推动作用。因此我们的教育信用建设也必须把培养诚信学生作为重点。要高度重视校园文化建设在加强学生信用教育中的地位和作用,充分运用现代科技手段,全面启动校园道德建设工程,大力开展文娱、体育、读书等形式多样的活动,努力提高学生识别真假、美丑、善恶的能力;要大力培养学生诚实守信的思想意识,创设以诚信为荣,以虚伪为耻的校园氛围,使广大学生行动起来,从我做起,从小事做起,人人都来关心信用建设,人人都成为信用学生。(陈友义)
 
     发展社区医疗
 
    随着医疗体制改革的逐步推进,如何面向群众、面向社区,为居民群众提供优质、廉价、高效的社区医疗卫生保健服务?笔者建议:
 
    发挥原有医疗卫生机构的作用,对原有医疗卫生机构进行分类,除保存和扶持技术力量强、设备先进的大医院作为医治急、难、重病例的基地之外,把技术力量较弱、设备一般的中、小医院作为社区医疗卫生保健机构,面向居民群众,直接为居民提供日常的医疗卫生保健服务;还要发挥居民住区开发建设单位的资金优势,把办社区医疗卫生保健机构与办学校、绿化美化环境等同看待,在规划建设住区时,一起规划,一道建设;而且,以谁出资、谁经营、谁受益为原则,鼓励民间资金或者侨资大办社区医疗卫生保健机构。(刘国光) 
 
     实现优势互补
 
    现在,汕头市合并了原来的澄海市、潮阳市,形成新的大汕头。澄海区、潮阳区、潮南区这些“新区”可以借助原来汕头特区改革较早,政策较开放,经济实力较雄厚等有利条件,更新自身观念,学习较先进的生产技术,更好地发展业务,扩大市场,促进经济迅速发展;原来的汕头市区也可以借鉴“新区”民营企业发展“以小见大”的经营模式,从家庭作坊式小生产不断发展壮大,带出国际大市场,合理调整生产结构,促进多种经营齐头并进,不断涌现各种新的经济增长点。
 
    各个行政区原来都有其经济发展的优势,大家互相取长补短,共同繁荣,必定能使汕头市的经济有新的腾飞。(罗益昂) 
  
     注重招贤纳才
 
    说一句心里话,汕头想发展,光靠本土力量是不行的。潮汕地区有一种排外的情绪,在一些企业存在这样一种现象:老板宁可找一些不懂行的亲友担任管理工作,也不愿多花一分钱聘请有能力的外地人。一是因为排外,一是为了自己眼前的小利益,这种“排外”情绪阻碍了汕头的发展。另外,边远的农村地区不太注重下一代的培养,像潮阳、揭阳,那里十几岁的小孩就放弃学习的好时机,步入了打工的行列。试问:潮汕的明天在哪里?打破传统观念,吸新纳贤,注重培养下一代!科技与知识才是长远发展的动力!(阿里)
 

标签: 
作者: 
罗晓红
来源: 
特区晚报(2003.04.14)
浏览次数: 
99