媒体打造潮汕新形象--新潮行动之“媒体如何打造潮汕新形象”传媒论坛我校举行

    2004年4月17日,由汕头大学长江新闻与传播学院举办的新潮行动之“媒体如何打造潮汕新形象”传媒论坛我校举行。汕头特区晚报总编蔡谦、汕头电视台总编郑伟桦、汕头日报副总编苏伟钿、汕头都市报副总编欧阳芸、汕头市市委宣传部主任李绿岸、汕头大学组织宣传统战工作部部长罗念潮应邀出席了本次论坛。
 
    此次论坛主要分为三个部分:首先,汕大罗念潮部长向与会嘉宾介绍“新潮行动”计划的主要目的和内容。他说“新潮行动”是一个发扬潮汕人精神和潮汕文化的学术交流计划,主要由新潮人专辑、新潮城市品牌研究计划、新潮行动网站、新潮行动音乐会和新潮公益电视广告五个方面组成。其目的在于发扬潮汕人的文化精神、促进潮汕地区和国际社会的交流合作并为建立新潮汕文化打下根基。
 
    接着,长江新闻与传播学院总监袁舟和胡兴荣博士分别介绍了学院近期以新潮行动为中心举办的一系列活动,尤其是即将在五月中旬出版的潮汕文化报道一书。在谈及这本由汕头大学新闻学院01级学生自采、自编的潮汕文化报道时,胡博士说:“同学们在这份报告中的不懈努力,一直是我所十分感动的。我相信,在未来长江新闻与传播学院的发展规程中,潮汕文化将是一个历久不衰的题目。”
 
    最后,与会者分别就“媒体如何打造潮汕新形象”进行了探讨。袁舟总监以自己多年在新加坡报业控股集团的从业经验,从媒体经营、人才管理到媒体产品服务向汕头各大媒体展示了狮城是如何依靠媒体营造国际都市形象,并希望汕头各大媒体能够借鉴新加坡报业控股的发展模式,全心全力打造潮汕新形象。
 
    汕头各大媒体的负责人也先后发表了演讲,他们纷纷表示,作为扎根在潮汕大地的新闻媒体,弘扬潮汕文化、打造潮汕新形象是他们责无旁贷的光荣使命。从事媒体的人员要能够从理性的角度去看待现在潮汕地区遇到的问题,不仅从经济层面上,而且从精神文化层面上进行宣传报道。加大高校和社会的沟通,在深层次上思考文化与经济的关系,努力让新潮行动的成果在媒体打造潮汕新形象的过程中得到运用。
     媒体打造潮汕新形象--新潮行动之“媒体如何打造潮汕新形象”传媒论坛我校举行"'。

作者: 
陈敬嘉
来源: 
汕大快报(2004.4.20)
浏览次数: 
28