潮汕文化尽在点击中(图书馆“潮汕特藏网”引起海内外学者关注)

    当你打开汕头大学网站主页,在“校内站点”栏目会看到一个网站——“图书馆潮汕特藏网”。这是图书馆为了实现潮汕文献的数字化、科学化管理,并通过网络联系世界,服务读者的理念而建设的。特藏网开通以来点击率不断上升,已引起海内外学者的关注。
 
    该网站于2002年11月开始试运行。2002年12月图书馆召开了“潮汕文献资源合作座谈会”,李嘉诚先生亲临大会指导并致辞。会上,图书馆特藏组主任陈俊华副研究员向与会代表介绍了特藏组的筹备情况,并通过计算机向代表们演示了“潮汕特藏网”的框架和相关资源数据库。今年3月,图书馆邀请汉学大师饶宗颐教授为潮汕文献特藏顾问,饶教授非常支持这项工作。特藏网力求丰富潮汕文献资源,为海内外学者服务,同时兼顾向海外华人和热爱潮汕文化的朋友宣传普及富有特色的潮汕文化。
 
    在潮汕特藏网中,“潮讯”、“名胜”、“方言”、“潮剧潮乐”、“历史文化”、“民间工艺”、“风土人情”等多个项目,介绍潮汕区域文化、历史渊源;“李嘉诚先生专题”、“研究学者”、“人物专栏”、“人物访谈”等栏目介绍潮汕精英和主要潮学研究学者;“赠书芳名录”中记录着赠书单位、赠书人及其赠书目录,表达图书馆特藏组的谢意,希望能继续得到各界人士的支持和帮助。
 
    同时,网上正在建设“潮汕研究论文全文数据库”、“潮汕剪报全文数据库”、“潮汕文献书目数据库”、“电子图书”、“口述历史资料”等多个数据库,读者可通过“题名”、“作者”、“关键词”等多种途径进行检索,获得相关资料。通过“特藏网”可以了解图书馆特藏组的工作,在有些栏目如“潮讯特递”、“民俗”中,你可看到新近拍摄到的图片资料,如 “贵屿郭氏族典”、“贵屿街路棚”等。还有很多资料正在整理中。
 
    百川归海,有容乃大。随着特藏组工作的进展,特藏网内容将不断地丰富和完善,联系八方朋友,汇聚五湖四海资源,提供完善服务,为繁荣民族文化贡献力量。
 

作者: 
潮文
来源: 
汕大快报(2003.4.14)
浏览次数: 
10