汕头文化产业一年产出80亿

    随着知识经济的发展,文化作为经济发展深厚底蕴、持久动力的地位日益显现,文化产业也已成为国民经济的重要组成部分。在我市,文化产业已经具备相当实力,年产值接近80亿元,占全市工业总产值的十分之一,成为汕头经济、社会领域的新亮点,为我市加快文化体制改革和文化建设、以深厚的文化积淀促进经济发展提供了强大的支撑和新的发展契机。 
 
    来自市文化局的有关资料显示:在我市,文化产业的“大头”在新闻出版行业,其中印刷业已经成为汕头工业生产支柱性行业,超过1100家印刷企业每年贡献50个亿的产值,单是包装装璜印刷业年产值就达40亿元的规模,汕头已经成为除温州、珠三角外第三个响当当的中国包装装璜印刷集散地之一;音像业方面,汕头南美集团已经成为中国光盘业的一面旗帜,拥有32条光盘生产线的潮阳在国内音像业中有着举足轻重的影响力和辐射能力,还带动了相当产业的发展。在潮阳和平镇,一个大规模的音像制品外包装生产基地已渐成雏型。今年3月初,中国音像协会光盘工作委员会会议首次在汕举行,汕头音像业的发展得到了与会领导、专家的充分肯定。会后不久,我市音像业又传来喜讯:新闻出版总署新批给潮阳和平镇15条CD-R生产线。潮阳光盘生产能力在原有规模上又将有新的飞跃,使汕头朝着打造“国内最大的音像制品生产基地”的目标迈进了一大步。以潮阳和平、铜盂和潮南峡山为代表的文化用品、文具制造业已经崛起,并迅速占领了国内文化用品市场,其中“齐新”、“树德”两个品牌产品名列全国十大文具首选品牌之中,发展前景广阔;我市目前在全国公开发行的报纸有6家、期刊8家,出版社2家,其总量和质量在省内居前列,仅次于广州、深圳;图书发行、电子出版、光盘发行等近几年发展较快,使我市成为闽、粤、赣边区出版物发行集散地。 
 
    如何在既有实力、规模基础上继续打造我市文化产业,加快“文化强市”建设?市文化局副局长、新闻出版局局长翁小庆就此问题接受了记者采访。他认为,加快汕头文化产业发展首先在于根据汕头实际情况制定较为科学、合理的规划,文化行政主管部门应迅速制定扶持文化产业发展的有关政策、规定。他指出,汕头文化产业目前仍存在“总量不错,质量不行”的问题,布局过分分散,层次较低的企业在文化产业中占较大比重。要增强竞争力,获得大发展,关键在于重新整合文化资源,调整文化产业结构,进一步引导、扶持部分起点高、规模大、竞争力强的“航母”级文化企业,以龙头企业带动整个产业上规模、上档次;要将文化产业作汕头支柱产业来发展,建立有潮汕特色的“文化产业园”,支持文化企业进入园区,为其发展开“绿灯”;同时,还应坚持一手抓繁荣、一手抓管理。文化产品作为一种具有精神属性的产品,对群众身心健康和社会稳定都将产生重大影响,要加强扫黄打非工作,保证文化产业平稳、快速、健康发展。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.04.03)
浏览次数: 
71