潮汕农家女闯出一片致富天地

    潮汕妇女,素以勤劳能干著称。汕头农村就活跃着一批女能手、女标兵、女农民企业家。她们重视创新,传播、推广、应用新技术,调动了农村妇女参与发展现代农业的积极性和创造性,使之成为推动农村经济发展的重要力量,展现了新时代的巾帼风采。 
    陈静华是澄海市下窖居委会一位普通的农村妇女。从在自留地乃至家里阳台的盆盆罐罐里进行蔬菜品种的提纯复壮和选育开始,她所培育的蔬菜种子需求量越来越大,随之租用了23亩耕地作为原种繁育基地,并于1989年成立了蔬菜种子研究会,潜心研究开发新品种,吸引更多的农户参加,使蔬菜种子的生产走向商品化、规模化。有了优良的蔬菜品种,还必须有良好的销售渠道。陈静华积极到全国各地进行新品种的推广,1993年又与汕头种子公司达成联产、联销协议,大大拓展了种子的销售渠道和种植覆盖面。现在,由研究会监制的蔬菜良种畅销全国20多个省(区),有的还远销越南、泰国、马来西亚等国家。该会开发的蔬菜种子种植推广面积累计已达60万公顷,增产的社会效益达9亿元,会员们也走上了科技致富的道路。  
    位于海岛南澳县东南部的点子湖果林场,是该县的农村科普示范基地,基地负责人戴俊惜运用实用科学技术,走出一条科技兴农的路子,唱响“山海经”,走出致富路。1998年,戴俊惜承包了230亩地种植古山二号、石峡龙眼等优质水果,经历了三年有叶无果的挫折后,她终于以技术使果林结出了累累硕果。与此同时,戴俊惜还大胆探索发展海洋经济的新路子,利用当地依山傍海、海滩较多的有利条件,在“猴仔湾”吊养太平洋牡蛎,一举获得成功。她还主动联系科技部门,采用海藻与太平洋牡蛎混养,发展生态养殖,大大提高了经济效益和社会效益,使太平洋牡蛎吊养成为当地经济发展的一个龙头。  
    潮阳市两英镇流传着一个农家妇女“卖掉平房育果林”的故事。 在一无资金、二无山地、三无果苗、四无技术的情况下,很难想象一个农村妇女如何开创出属于自己的一片果林,但马脚埔村的李惜香却做到了。有着经济头脑的她在创业伊始,就作了深入细致的市场需求信息调查,把三棱橄榄、豆仁橄榄等市场前景好、经济效益高的作物定为主打品种,并间种其他时尚杂果。同时卖掉家里2间平房作为启动资金,又挨家挨户向农户回收承包山地,经过一番努力,她终于承包了70亩山坡地,解决了资金和山地的问题。为了把技术学到手,李惜香专程来到盛产三棱橄榄的潮阳金玉镇拜师学艺,还聘请有经验的果农、技术员现场指导。现在,她的果林里各种名、优、特、稀果树长势喜人,并计划扩大种植面积,形成一个橄榄示范基地。

作者: 
NULL
来源: 
新华网(2003.03.07)
浏览次数: 
19