李欧梵、周星驰昨在汕大对话探讨电影与文化

    从昨天下午到黄昏,汕头大学大礼堂的每一块玻璃都在经受着一阵又一阵雷鸣般的掌声和震耳欲聋的爆笑的冲击,一个人们更习惯称他为“至尊宝”、“苏乞儿”或者“星爷”的香港青年第一次来到汕头,来到汕大,尽管谈吐内敛甚至有些矜持,但他的出现已足以让校园内的一切都染上喜剧效果———谁叫他是周星驰呢? 
 
    “梵星对话”移师汕大 
 
    由汕头大学长江新闻与传播学院主办的“成长于现代与后现代之间———李欧梵与周星驰对话”昨天下午在两千多名汕大师生和各地媒体记者焦急盼望的眼光中拉开帷幕。一个是著名学者、香港大学新闻学教授,对现代文学与文化研究、现代小说和中国电影的研究颇有造诣;一个是香港喜剧大师、导演与监制,不仅成为“无厘头”文化的代言人,更成为港台影视界“后现代文化”的发起者,所拍电影已成为美国著名大学电影文化研究课题。两个在其界别成就显赫的名人,看似相距十万八千里,却因为香港电影的牵引而走在一起,为探究电影与文化的深层关系展开对话。 
 
    在此之前,两人已于上周在香港大学畅谈香港电影文化和社会风貌,引起轰动,昨天,他们又为汕大学子奉上一席精彩的文化大餐。 
 
    谦逊“星爷”感动拥趸 
 
    “关于后现代文化的问题就由李教授讲吧,我不是一个艺术家,只是一个演员” 
 
    “许多人对我的评价都过誉了,我拍电影的目的其实很简单,就是就是给大家一个好的娱乐”…… 
 
    面对两千多近乎狂热的“星迷”,给全世界万千观众带来无厘头文化的周星驰显得冷静、理性、内敛,和他在50多部喜剧片中扮演的搞笑人物形象相比,简直“判若两人”“一反常态”,尽管如此,已经被贴上喜剧标签的他不经意的一句话、一个动作都“点”中每个人的“笑穴”。人们看到的是一个谈吐谦虚,努力摘下“喜剧之王”光环的“至尊宝”,也正是这种不事张扬的姿态和低调朴实的形象,感动了所有的拥趸:这就是最真实的周星驰。 
 
    李欧梵时而“后现代文化”进行深入浅出的分析,时而把话题集中在周星驰的电影上,结合电影制作实践,为听众梳理“后现代文化”的理论脉络。谈到周星驰电影,他坦言跟自己的学生一样,觉得看星仔的电影有一种刺激与兴奋感,当看到感情戏时也会流下眼泪。他说:“周星驰的戏可以令一些香港人,透过电影开玩笑与讽刺的手法,去释放自己,很能够代表草根的心声,如果要我提星仔电影的缺点,我只能从演员的演技上挑剔。” 
 
    获得著名学者的称赞和观众的支持,周星驰谦虚地表示还有许多可以做得更好,而不少经典对白都是临场想出来,就好像《大话西游》内一些有关爱情观的经典对白,就是他乘巴士到西安时想出来,当时自己都被对白打动至流出眼泪。 
 
    向来喜欢吃潮州菜 
 
    在接受听众提问阶段,李欧梵与周星驰片刻也没有停歇地回答了将近20个提问。当有人问周星驰对汕头和汕大印象如何时,星爷的回答又激起一阵欢笑:“我是第一次来汕头,我从来都喜欢吃潮州菜,看来今晚可以吃上地道的潮州菜……”接下来的话更加掀起波澜:“汕头大学很漂亮,特别是人工湖,很适合拍电影,假如有可能拍《逃学威龙4》的话,肯定来汕大拍!” 
 
    在随后举行的记者见面会上,周星驰在回答本报记者关于“如何评价当前国内喜剧水平”的提问时显得十分谨慎:“我看过一些内地的喜剧片,比如冯小刚的作品,非常非常喜欢。我相信内地未来一定会有非常杰出的喜剧人才……” 
  
 
 
 
    知名媒体全程直播对话 
 
 昨天晚上,近2000名汕大师生在汕大礼堂与周星驰和哈佛著名教授李欧梵教授进行了一次“亲密的接触”,据了解,本次对话是周星驰和李欧梵教授在国内的首场对话。记者在现场看到,此次对话引起了多家媒体的极大关注,著名的网络媒体TOM.com网站对本次活动进行了网上直播。为了满足没有票进场的Fans,汕头大学也在学校体育馆“架”起了超大屏幕,进行了投影直播。 
 
  
 
    通宵排队为“星爷”
 
 
    早在“星爷”到达学校的五天前,校内气氛就已经异常火爆。10月16日下午,当得到学校将在17日派票的消息后,许多学生都迫不及待赶到派票地点———汕大体育场门外排队领票。当天晚上23:40,汕大体育场旁边聚集了近五六百位同学,他们绕着运动场外围一直排到了步行街(校道),学生们带齐了帐篷、应急灯、手电筒、蜡烛、干粮在汕头大学体育馆外排起数百米长龙,不少同学表示,他们通宵排对就只是为了能一睹偶像风采。从10月19日起,主办方长江新闻与传播学院举办了以成长于现代与后现代之间为主题2004年长江电影节,连续三天播放星爷经典电影———《大话西游之月光宝盒》、《喜剧之王》和《少林足球》,并进行了学术赏析,调足了学生们的口味。
  
 

作者: 
罗林晓 黄颖 庄建城
来源: 
大华网
浏览次数: 
136