“背书老人”陈传深自成一格令人称奇

    “背书老人”左右开弓  
 
    工艺师陈传深六旬始练写“背书”,如今已自成一格令人称奇  
 
    近日,记者从友人口中得知汕头有一善写“背书”的老者,特意在闹市中其书画舍里找到这位“怪人”———陈传深。其书写的“背书”字让很多人感到不可思议,其用“背书”写的《千字文》更在工艺界中引人瞩目。  
 
    六旬始练“背书”自娱  
 
    今年66岁的陈传深在揭东县地都镇军民村是一位备受乡里人敬重的工艺师。因舅父在当地开了一家刻印店,他便跟着边学边做,掌握了刻印技艺。之后边务农、边刻印,走农村、串城市,挣些钱口生活。从50岁起近10年时间,陈传深每天担着木担子在汕头小公园为人刻木印、石印,很多汕头人都慕名而来。  
 
    年至六旬,陈传深却突发奇想:何不利用手中工艺练就一幅幅倒字书文,既可修心养性,又能求艺作乐。一开始他用毛笔蘸水在地上把字反过来书写,逐字逐行,到如今用青宣纸书字,他的“背书”逐渐自成一格。  
 
    “左右开弓”皆成书法  
 
    “人老了,指力使唤有限,以写‘背书’字练心性。”陈传深老人说。记者在现场观看其写“背书”字,能左能右,或左或右,更甚者“左右开弓”,左右手同时在宣纸上书写,所写的字“顺理成章”,结构严瑾,整齐有序,以正楷、行书见长。书写之后将文章从宣纸上反过来“打量”、欣赏,常自认不过关,重新修写,以达到一种特有的艺术境界。因去年整天在家练“背书”,家乡很多人说他“癫”,他都一笑以对之,继续“我行我素”。  
 
    《千字文》引人瞩目  
 
    对书画痴迷的陈传深从刻印、到刻写碑文、到“雕写”反字,他一描一画、一字一文追求自己的独有艺术。今年春节期间,其在时代广场图书馆中参加“中华文化大观园书法作品展”中的两幅“背书”字《千字文》引起书法界专家和爱好者的赞赏,并吸引了众多好奇者的欣赏。  
 
    记者细看,这两幅《千字文》一行一楷,一幅为原古文,一幅为以汕头大学出版社《白话新解·千字文》为范本所书写。装祯在画框里显得与众不同,据了解,至今在本地区以写“背书”字成书又具有一定艺术特色的艺人仅有陈传深老人。  
 
    乐此不疲的陈传深老人对记者说,艺海无涯,乐在其中,写“背书”他还会继续写下去。
 
 

作者: 
林丰
来源: 
特区晚报(2003.03.10)
浏览次数: 
175