香港“元朗食神”来汕“取经”

    潮菜美名传四海,真滋实味在潮汕。近日,由香港著名“食神”梁文韬先生、前港姐袁彩云等组成的香港翡翠电视台《日日有食神》节目摄制组人员一行6人来到汕头,希望把潮菜的美味佳肴介绍给香港市民。这是因为本土潮菜的色香味俱全和独特韵味,与香港产潮菜颇有差异,给梁文韬先生留下深刻的印象,吸引他再次踏上潮汕亲尝潮菜。据悉,到目前为止,香港各家电视台都先后多次来汕拍摄潮汕美食节目,这也从一个侧面反映了香港人对潮汕饮食文化的浓厚兴趣。香飘海内外的潮汕美食,是汕头开展文化外宣的一张大牌。
   
     故地重游“取经”
 
    谈起潮菜,梁文韬先生感触颇深。以前,与大多香港人一样,他只知潮菜只有冻蟹、鹅掌、鹅脏等几种,而且对其了解甚少。后来,一次机会使他来到汕头,在汕头朋友的介绍下,品尝、认识了不少各式各样的潮菜,方知潮菜的真正味道和菜式众多,而这些都是香港人无法品尝到的。普宁炸豆干、南瓜芋泥、炒番薯叶……这些潮菜菜式都让梁文韬先生赞叹不已。自此,内容丰富的潮菜烹调和博大精深的潮菜饮食文化深深吸引了梁文韬先生,他为此又先后多次来汕,品尝和见识更多的潮菜,增进自己的做菜手艺和水准。
 
    作为一名美食家,梁文韬先生认为除了做出好菜式之外,还要把美味可口的菜式介绍给市民,让更多的市民能共同分享。因此,梁文韬先生产生了把更多潮菜推介给香港市民的强烈愿望。于是,他这次偕同香港电视台摄制组的人员来汕,专门摄制介绍潮菜烹调及饮食文化的电视节目。当天,梁文韬先生假座龙湖宾馆,就潮菜中的护国菜、炊酿石榴蟹、明炉烧响螺、袈裟鱼、金杏雪蛤等多款菜式的烹调进行讲解,向香港市民介绍闻所未闻、见所未见、尝所未尝的潮菜及饮食文化。
    潮菜的烹调艺术让梁文韬先生大为赞叹和欣赏,他认为潮菜内涵丰富,而材料的讲究也使其不失为“朴实”的菜式。更使他感到欣慰的是,这一理念与他的做菜心得颇有相通之处。
   
     好料做出好菜
 
    梁文韬先生在香港从事饮食行业,开办酒楼。作为一名大厨,他做点心、烧卤、炒菜,样样在行,有了自己的心得,并时常与朋友分享、交流。他做菜首先讲究材料,其次是酱料,第三才是厨艺,他认为没有好的材料、酱料,再好的厨艺也做不出好的菜来。
 
    对这个饮食心得,梁文韬先生还有一段渊源在其中。梁文韬先生在广东省中山出生,澳门长大,小时侯家里是做咸鱼批发的,1966年举家迁到香港西环,其父亲与几个同乡在西环经营鱼栏生意,他的中学生活就在这样的环境下度过,也从此与“食”结下不解之缘。当时,由于每天鱼栏里的上等鱼货都要出售,能留下在家里吃的都是下等货色。因此,梁文韬先生就下意识地绞尽脑汁,钻研如何把下等材料煮成美食。从而,饮食心得在这段穷困的日子里就慢慢培育出来了。
 
    如今,梁文韬先生更是专心研究传统菜式,虚心向围村的长辈讨教,尽力寻找最新鲜、最好吃的原材料。他深刻理解返璞归真的入厨道理,就是坚持用最好的原材料和酱料,再结合古法和创新意念,从而将传统围村菜发扬光大。在香港元朗,梁文韬先生推出的传统围村菜深得香港人喜欢,并以美味的大众菜式和出色的做菜手艺博得香港市民的盛誉。因而,他被香港人誉为“元朗食神”。
 

作者: 
林奕群
来源: 
汕头日报(2003.03.06)
浏览次数: 
79