潮乐雅韵 盛世交响

    潮州音乐是广东省潮汕地区民间音乐的总称。流行于粤东、闽南以及上海、港澳和东南亚潮人聚居地,成为潮汕文化的象征,她以其独特的艺术魅力蜚声海内外。
 
    潮州音乐是中国民族民间音乐的瑰宝,潮州音乐以其古朴浑厚、典雅秀丽的风韵在国内诸多乐种中独树一帜,被我国音乐界誉为南国奇葩。潮州音乐历史悠久,源远流长,具有隋唐音乐的遗响。改革开放以来,潮州音乐更成为连结海内外潮人的桥梁,著名音乐家,上海音乐学院原院长贺绿汀曾说“天涯存知己,四海有潮音”。
 
    潮州音乐由于她独特、非凡的艺术感染力,深为广大群众所喜闻乐见。这次广东省汕头市潮州音乐赴京演出团给首都人民献上的专场音乐会颇具特色,可用“全”、“雅”、“精”、“新”四个字加以概括:本场音乐会曲目经精心安排有三个全:体裁品种全、音阶调体全及演奏手法全。
    体裁品种全潮乐门类繁多,可分为弦诗乐、锣鼓乐两大类。弦诗乐以丝竹乐器演奏为主,通常以二弦、扬琴、琵琶、泰琴、阮、三弦、筝、提胡、笛子、大胡组成,此次献演的有弦诗乐、细乐、潮州汉调音乐、笛套古乐、庙堂音乐。在乐器组合形式上,有气势磅礴的大合奏、小合奏、室内乐合奏、齐奏、领奏及独奏等。此次献演的有潮州大锣鼓、小锣鼓、笛套苏锣鼓及唢呐曲等。
 
    音阶调体全潮乐的音阶组合形式体现为丰富多彩的调体,弦诗乐合奏《浪淘沙》采用“轻三六调”欢快明朗,《昭君怨》采用“重三六调”深情激越,细乐小合奏《柳青娘》采用“活五调”缠绵悱恻,唢呐曲《骑驴歌》采用“反线调”谐趣逸畅。最令人拍案叫绝的是著名古筝演奏家杨秀明先生所弹《粉红莲》一曲,先后采用“活五调”、“轻三重六调”、“轻六调”及“重六调”等四种调体加以变奏,既保留了传统的韵味,又有新的时代气息,急弦促柱,一音三韵,雅而不矜,丽而不俗,把南派潮筝的神韵发挥得淋漓尽致。
 
    演奏手法全潮乐弦诗乐是套曲形式,传统的演奏方式由慢至快层层推进。如68板的《昭君怨》,以头板起,继而转入拷拍节奏不断加快,最终形成全曲的高潮。《景春萝》潮乐即兴变奏曲等弦乐弓法多变,流畅如行云流水,跌宕似惊涛骇浪,指法吟、揉、绰、注,灵活多变。
 
    典雅、细腻是潮汕文化艺术的共同特点,如精美的潮绣、木雕、茶艺,就连种地也讲究精耕细作,外地人形容潮汕人种田如绣花一般。潮乐典雅、细腻的特色,是当地人民生活及审美情趣在音乐中的集中反映。
 
    潮州音乐卷帙浩繁,丰富多彩,为了在一场音乐晚会中包涵以上众多特色,汕头市文化部门竭智尽虑、集思广益,从音乐演出的主旨、构思直至晚会的每一首曲目,特别聘请广东省及潮汕地区的有关专家、教授,历时半载反复论证,精心挑选而最后定下来的。
 
    潮州音乐年代悠远,保留了中华民族音乐文化的精髓,被称为“华夏正声”。经过历代不断传承和衍展,改编、整理和创作了许多新曲目。这次向大家展聆的潮州音乐不仅仅是“活化石”,她既保留了传统的韵味,又有新的时代气息。本场音乐会的亮点之一就是给首都观众献演一批当代改编和新创作的佳作,如大锣鼓《春满渔港》,打击乐合奏《跨海长虹》,充分展现潮乐追古涵今,推陈出新的成果。
 

作者: 
蔡松琦
来源: 
汕头日报(2003.03.03)
浏览次数: 
55