汕头工艺美术品在亚非拉手工艺品博览会获二金一银一铜

    汕头民间工艺美术界挟着参加广东省首届民间工艺精品展的风采,转赴福建省厦门市参加“第三届亚非拉手工艺品博览会暨中国工艺美术、民间工艺品博览会”,其参展作品获取赞赏声一片,摘得二金一银一铜而归。 
 
    这次博览会的级别较高,由中国民间文艺家协会、中国工艺美术学会主办,于10月10日至13日在厦门市国际会议展览中心举行。汕头民间文艺家协会组团的工艺参展团于9月下旬才结束在穗举行的广东省首届民间工艺精品展会务工作回汕,接到博览会组委会的邀请,根据自身实际情况,以汕头潮汕民间工艺美术研究院名义组织7位艺人60件作品赴鹭岛“添彩”,其目的在向全国同行学习交流。没想到潮汕工艺魅力不减当年,吸引了众多的观众和业内人士。 
 
    主办单位特邀北京、上海、福建等地的工艺美术专家、工艺美术院校的教授组成评审组,从170多个参展单位近万件作品中评出金奖24件,其中2件属汕头潮汕民间工艺美术研究院,令同行刮目相待。汕头作品除获2金之外,还有一银一铜的荣誉。汕头潮汕民间工艺美术研究院参展团领队杨坚平告诉记者:“我们这次赴展,很仓促,但自信不会‘打白板’而归,至于能获得如此骄人成绩,则大大出乎意料之外。这说明,汕头工艺美术的‘老底’还在,优良本色还不变。这成绩,可聊作为汕头潮汕民间工艺美术研究院为建设汕头文化大市的一份献礼。” 
 
    汕头潮汕工艺美术研究院参展团在此次博览会中获奖作品和作者是: 
 
    金奖:微雕牙扇《唐诗三百首》,作者陈建全。 
 
    在9英寸长的一把艺术牙扇上刻下《唐诗三百首》,有此绝技者在全国不能说独一无二,但说寥若晨星一点不过份。在这次博览会上,就有其他省份的微雕艺人赴会献艺,记者细读其作品,功夫不及陈建全精细,书法也没有陈建全的火候。陈建全因挟此绝活,近期其名其事频频在本报出现。 
 
    金奖:陶塑《陶渊明》,作者陈茂辉。 
 
    陈茂辉是汕头潮汕民间工艺美术研究院的副院长,三级美术师、工艺美术师。其父陈保国乃中国工艺美术终身成就奖获得者,是中国著名陶塑大师刘传的入室弟子。陈茂辉自幼随父学艺,30年来从事艺术创作不辍,作品标新立异,使自己深厚的传统艺术手法和现代雕塑的形式感和审美趣味融合在一起,在继承和发展上闯出一条属于自己的艺术之路。作品多次在各级评选中获奖。 
 
    银奖:竹丝编织画《唐寅八哥》,作者夏荣居。 
 
    竹丝编画是工艺美术园中的一朵奇葩,始自宋代,夏荣居在继承的基础上,创造了“黑白两织全”的编织法,画面黑色的线条和块面反映到背面变成了白色;反之,正面是白的背面便是黑的。黑白分明,对比强烈,加强了画面的审美效果,夏荣居从艺四十年,对艺术精益求精,一丝不苟。其作品平整、细密、光滑。 
 
    铜奖:陶塑《渔翁得利》,作者陈栋。 
 
    陈茂辉之弟,工艺美术师,也是从小学艺,曾与父兄赴香港为慈云阁设计、创作大型脱胎漆群雕塑《十八层地狱》,塑造了19组共205个形态各异的神话人物形象。陈栋的作品已多次获全国性大赛的奖项。
 

作者: 
鄞镇凯 曾广锡 吴彦群
来源: 
汕头日报(2004.10.18)
浏览次数: 
16