陈振东:甘与汕头共荣辱

    陈振东,1952年出生于香港。祖籍:广东汕头市。职务:香港预发控股集团主席(上市公司)荣誉:获香港青年工业家奖(1996年),美国南加州大学荣誉哲学博士(工商管理)。公职:第十届全国政协委员,湖南省、安徽省工商联合会副会长,香港工业专业评审局副院士(制衣)。
 
    香港青年工业家协会副会长创业经历:白手起家创办预发集团,传奇式地取得世界名牌PLAYBOY(花花公子)在中国大陆、香港、澳门的专营权,并成功开拓内地市场。
 
    广东东部的中心城市———汕头曾经有过光辉的历史,但近几年它正经历着一场相当严重的信用危机,因贩假制假、骗税骗汇等问题,市场对“潮汕”忌讳莫深。由于市场丢了,企业撤走了,全市经济大滑坡。但在汕头最困难的时候,以生产世界品牌“花花公子”服饰的香港知名企业家陈振东却对家乡不离不弃,并以自己的实际行动支持汕头渡过最困难时刻,陈振东成为了汕头人的骄傲!
    2月28日,是陈振东最繁忙的日子,因为翌日他将赴京参加全国政协会议,一走要十多天时间,许多工作要一一安排。但他听说记者来访时,仍抽空接受了记者的专访,并很动情地谈起了他与家乡汕头的不解之缘。  
 
     浓浓乡情舍近求远
 
    陈振东是出生于香港的潮汕籍人士。他虽出身贫寒,但凭借着聪颖、勤奋,在他30多岁时便奇迹般抓住了世界三大名牌之一的“花花公子”射向东方之箭,成为该品牌在大中华地区(除台湾外)的唯一代理人。品牌的效应加上他经商的天分,很快他打开了香港及内地市场,获得“花花公子”总部颁发的全球销售奖,很幸运地赚取了人生的第一桶金。
 
    仅几年时间,预发集团的营业额已逾亿港元,1992年陈振东筹划要在内地建立生产基地,在中国建立一个具东方特色的“花花公子”王国。
 
    当时以“花花公子”的名气,欲在邻近香港的深圳、东莞等地建厂房是易如反掌的事。但陈振东却弃近求远将目标锁定离香港500公里之遥的汕头市。对此他解释道,我虽生在香港、长在香港,但我的骨子里有着非常传统的家乡观念。于是,他没作任何横向比较,铁了心在汕头投资建厂。1992年建厂,1995年他将厂房扩建成能容纳数千名工人的“预发工业城”,并将预发集团的中国总部也设在工业城内。几年间预发集团在内地开设了600多个专卖店(柜),生产蒸蒸日上。
 
     信用危机人撤我扩
 
    在预发集团踏踏实实地打造品牌、开拓市场之际,1999年汕头终于引发了一场严重的信用危机。汕头信用缺失、形象受损,有些企业在这段时期陆续撤走了。
 
    对于这场信用危机,陈振东却看得更深远。他曾在给员工的一封公开信中表示,“福兮祸所伏,祸兮福所倚。此次信用危机对汕头的经济打击,表面是祸,但长远来说,我认为是福,清理一切祸源后,汕头才有可能‘火凤凰’般地重生。”正因为陈振东有这么豁达的心胸,在别的企业纷纷撤走的时候,他毅然增资1500万元,扩建预发工业城第二期。
 
    陈振东除一再告诫员工要保证质量,保证“花花公子”品牌的声誉外,还将“花花公子”系列产品堂堂正正打上“汕头制造”的醒目标志,他要向全国甚至全世界的消费者证明:汕头同样有真正的品牌存在。
 
    在汕头受信用危机影响处于最低潮的2000-2001年间,汕头预发公司生产的“花花公子”连续两年在上海获选为最受欢迎十大品牌及上海十大品牌之一。“花花公子”获奖不仅是“预发”公司的荣誉。同时也是全汕头人的荣誉。汕头的媒体以醒目的大标题报道“汕头产品叫响上海滩”,为当时低沉的汕头吹来一股暖意。同时,汕头市的领导也专程去信祝贺“花花公子”获奖,肯定预发公司对汕头的积极贡献。  
 
     参政议政放眼全国
 
    陈振东在汕头的积极贡献,使其公司及其本人赢得汕头各级政府及有关部门的支持和尊重,近年来,“预发”公司先后被汕头市评为重点企业及重点推广品牌企业。
 
    在成绩面前,陈振东绝没有飘飘然,他也不是一个只埋头做生意的商人,他爱家乡,也将同一份爱心广施全国各地。据统计,到2003年初止,陈振东一共在全国各地捐赠达2500万元,湖南、宁夏、武汉、陕西等地灾区都有他的援手。此外以振东为名的学校一间接一间;他关心家乡的前途,但更关心国家的时政。2003年1月,陈振东光荣地当选为第十届全国政协委员,对此陈振东十分珍惜。
 
    在全国政协中,陈振东是经济组别的委员,他向记者透露,在政协会议中,他将提出两份议案:一份是“通货紧缩严重打击中国经济”,另一份是“民营企业急需建立信用机制”。据他介绍,在第一份议案中他呼吁,中国的企业,包括港资企业,要积极开拓海外市场。因为中国已成为一个世界工厂,全球的产品都涌到这里来生产、销售,产品价格会不断下降,通缩将严重影响市场的竞争,而走向海外市场将有另一番天地。
 

作者: 
NULL
来源: 
特区晚报(2003.03.06)
浏览次数: 
38