澄海冠山村:正月十八赛大猪 祈盼五谷丰登年

    本报讯  正月十八赛大猪,祈盼五谷丰登年。昨天是澄海市冠山村一年一度的传统赛大猪日子,四乡六里的村民男女老少纷纷涌向该村一睹赛大猪盛会。
 
    昨晚,记者驱车来到冠山村探访这一独特的潮汕民俗风情,刚拐进村道,到处都人头涌动车水马龙,一拨拨村民纷纷往村里挤。记者跟着人群来来到了赛大猪现场———卢氏宗祠,古老的祠堂被装扮得异彩纷呈,数百头大猪组成激动人心的赛猪大阵,从幽深的祠堂里一直延伸到祠堂外大埕上,村民把参赛的大猪精心打扮一番,用特制的木架把咧着大嘴、形态可掬的大猪高高托起,猪背上还给打上一个个以示吉祥的大红印,有的还给大猪戴上大红花、大猪口里含着一个大柑。此时,通往祠堂的大路上人头攒动,扶老携幼的村民、慕名而来的外地人纷纷涌向祠堂,争先恐后争睹这难得一见的盛大场面。
 
    据70多岁的卢伯介绍,赛大猪在村里周、卢、许、林等30多个姓氏中轮流进行,今年赛大猪为卢、洪两个姓氏,共有近900头猪参赛,最大的一头猪重达300多公斤。
 
    昨天一大早,家家户户就开始屠猪,并齐集到祠堂里,午后赛大猪活动开始进入高潮,今年更是热过往年。赛大猪这一习俗在冠山村己有一百多年历史,解放后一度中断,改革开放以后又重新恢复。赛大猪、庆丰年,家家户户都很看重这一活动,许多外出做生意和工作的乡民,都要赶回来参加这一赛大猪盛会,赛猪从昨天中午开始延续至今天中午才结束。
 
    一老姆喜滋滋地告诉记者,赛大猪,看家事。旧社会村里也年年都有赛大猪,但能够参赛的都是一些大户人家,一般村民是赛不起大猪的,因而每次出阵最多也只有几十头猪摆在祠堂埕中一角,祠堂也没有象现在这样张灯结彩,偌大的祠堂空荡荡的,现在生活好了,每户都热衷来参加赛大猪,因为谁家参赛的猪最大,就象征着这户人家最有财气,所以每家每户都奔着这个好兆头,祈盼又一个新丰年的到来。
 

作者: 
周英炜
来源: 
汕头都市报(2003.02.18)
浏览次数: 
88