汕头发展休闲度假式旅游探索

    发展休闲度假式旅游是现代生活的需求,也是旅游业的新趋势,汕头在这方面有不少有利条件。 
 
    汕头,地处南海之滨,有289公里的绵长海岸线;又是古老文化的活化石,古代中原的许多有形和无形的传统,在潮汕还鲜活着,如潮乐,保留着唐朝宫廷音乐的制式;独有的“功夫茶”,继承和发扬了中国的茶文化,更蕴涵了潮汕传统文化伦常秩序的精髓;潮州菜,以精致、华贵、美味风靡海内外,是中国名菜之一;深汕、广惠、汕汾高速的开通,使汕头与珠江三角洲、福建省的距离缩短至四个小时车程等等,这些优势,使汕头具备了发展休闲渡假式旅游的有利条件。 
 
    一、创新产品———重点在开拓民俗旅游 
 
    民俗旅游是一种高层次的文化旅游,由于它满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,成为旅游行为和旅游开发的重要内容之一。在形式选择上,原生自然式是潮汕民俗旅游的最佳选择,选择一个交通较为便利、民居保存完整(比如古老的大宅、富有特色的侨宅)、集中有潮汕特征的风土人情、饮食和土特产的村落,加以适当修整,大力宣传,推向旅游市场。在村落中若设置宾馆、餐厅,则可考虑采用主题酒店形式,这样既发展旅游,又保护文物,还可以增加农民收入。另一方面,又可结合农村绿色之旅,吸引本市客源周末休闲。在内容选择上应以旅游吸引力为原则进行精选,使具有潮汕文化特色的建筑、艺术、饮食、节庆、历史能得到集中体现。在合作伙伴的选择上,宜与大的旅游集团合作,他们可以带来先进的管理模式和营销方法,对本地旅游业的升级带来深远的影响。 
 
    二、设计好城市的整体形象,加强旅游宣传和包装 
 
 作为一个旅游城市,整体规划,特色建筑是第一印象,也是城市的外部形象,城市长期规划应与旅游长期规划相结合。城市环境优美,建筑富有特色,能给游客深刻印象,换句话说,城市本身便是一个美丽的度假胜地。 
 
    旅游还要加强宣传和包装。在对外推介方面,可以通过香港和澳门这两个中国面向世界的窗口,并以此为平台,举办如潮汕美食文化节这样的大型活动来推介汕头旅游特色和资源。在对内推介方面,可以采用区域联动方式,建立厦门、汕头、深圳互动机制,共同利用资源,共同发展。 
 
    三、建设安全有序的旅游环境,培养高素质的导游队伍 
 
    旅游监管部门,要加强检查和监督,定期深入旅游市场,常抓不懈。公安部门要继续加强治安防护。再者,通过宣传强化市民主人翁意识,使广大市民自觉充当城市形象大使,充当友善好客的主人,努力使汕头旅游环境更安全有序,更吸引人。培养一支高素质的导游队伍对一个旅游城市来说也是至关重要的。对导游人员要加强潮汕的人文历史,导游技巧、导游的责任、旅游法律规范等方面的培训。再者,要强化旅游产品售后服务,对游客售后服务满意程度进行跟踪调查,获取旅游者对旅游产品的要求和意见,不断改进服务质量。 
 
    四、完善和开发旅游购物 
 
    潮汕地区在服装、玩具、工艺品、礼品的设计和生产方面均有优势,澄海有“中国玩具礼品城”、“中国工艺毛衫名城”的称号,还有潮汕各式各样的名小吃,大量的海产品等,这些都是值得开发的旅游资源。可以借鉴“七彩云南”的购物形式,开发规模化上档次的购物环境,将是提高旅游收益的好方法。
 

作者: 
林纹
来源: 
汕头日报(2004.6.14)
浏览次数: 
24