汕头的路向:在区域竞争中寻求新突破

    这是一件值得玩味的事:14年前,正当汕头经济发展如火如荼之际,安徽省芜湖市派出考察团对我市进行为期9天的考察,回去之后,考察团写了一篇考察报告送呈芜湖市委、市政府,最后形成了一条清晰的发展思路。14年来,他们按照这条思路走出了一片辉煌,昔日的鱼米之乡变成了一座新型的工业城市,让人感慨万千。当前,新一轮的发展热潮席卷全国,各地都在全面建设小康社会的总目标下,重新思考地方的发展的路向和目标定位,处于历史十字路口的汕头也正在重新思考之中。那么如何总结经验、振奋精神、抓住机遇,加快发展,如何以新的发展理念实施跨越式的发展?去年年中,达濠区委、区政府一行前往处于长三角经济圈腹地的芜湖市学习考察,收获多多,启示多多。他山之石,可以攻玉,从中我们可以学到许多宝贵的经验。
 
 
      快步迈向工业化:芜湖的几着高招  
 
    安徽省芜湖市地处长江下游南岸,位长江三角洲西北部,水陆交通发达,是长江沿岸的重要商埠和港口城市,也是我国“四大米市”之首。作为重要农产品集散地,芜湖的商业气息非常浓厚,工业基础却相对薄弱。改革开放以来,特别是长三角经济圈启动以来,芜湖走上了一条快速发展的快车道,他们依靠的不是传统的农业和商业,而是工业特别是高新技术产业,仅2001年该市就引进外来资金28亿,全市工业产值223亿元。目前芜湖已同德、日、美、英、法、意、荷、奥、瑞士、挪威、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、香港、台湾等100多个国家和地区建立了友好合作关系,现有20多个国家和地区的几十家外商企业和一大批国内大企业投资设厂,兴业落户。
 
    一个内陆的地级市,基本上没什么特别的优势,这几年发展这么快,秘诀在哪里?
 
  
     高招一:与龙共舞
 
    如果把长三角经济带比喻作一条龙,那么龙头就是上海。芜湖,作为长江三角洲的重要腹地,他们的策略是“走向龙头”:一条从芜湖至上海的高速公路蓄势迎接大上海的经济辐射,成为上海的“三小时圈”,从而在长三角的整体中找到自身的定位。路通之后,芜湖人通过设在上海各家小旅馆的芜湖招商办事处了解外商动态、甚至在以旅行者身份前来的外商尚未与上海政府谈判时,他们已经联系上了,“先生,我们的环境和上海差不多,车程不到三小时,还有更多的优惠”。他们用的是这样的诚心和机心来招商引资,难怪引资增速连年高踞二位数。
 
    为了使芜湖真正成为华东水陆交通枢纽,他们抓住国家九五期间加快基础设施建设步伐的机遇,筹建了芜湖长江公铁两用大桥,重新布设铁路网络,西接京九线、京广线,北接陇海线,东通京沪线,南连浙赣线,成为北上南下、承东启西的“十字”结点城市,周边则形成了以芜湖为中心的高速公路网。城市的心跳,与京、沪及周边省市一起律动,他们已经进入了长三角的“经济俱乐部”,“与龙共舞”。

 
     高招二:以园区经济为发力点
 
    芜湖经济技术开发区是1993年4月经国务院批准设立的国家级开发区,实行沿海开放城市经济技术开发区的政策。10年来的发展,已由原来的10平方公里扩大到20平方公里再规划扩大到56平方公里,成为一定规模的现代化工业园区。目前有国内外300多家大企业集团在此投资设厂落户,设总部,建生产基地。至2000年底,共有117家工业企业建成投产。世界500强企业在此落户有11家。在开发区投资工业项目的上市公司就有15家。2001年开发区实现国内生产总值41.2亿元,占全市20%,实现工业总产值120.6亿元,占全市49.5%,实现利润总额10亿元,利用外资8836万美元,占全市的56%。
 
    芜湖长江大桥经济开发区是2001年经安徽省批准设立的省级开发区,面积10平方公里。大桥开发区以旅游娱乐、高新技术、房地产、旅游商贸为发展方向。目前已有12家国内外大企业在此落户。由我市达濠建筑总公司中标承建的怡富香港发展置业公司投资兴建的金马海家居广场工程,就是大桥开发区第一个动工兴建的工程项目。
 
    无论是经济技术开发区还是大桥经济开发区,芜湖人都高起点规划,高水平建设,高效能管理,一开始便确立以发展工业为主,大力发展高新技术产业,招大商、引巨资,着力使开发区成为现代化高新技术产品的生产基地。对工业用地企业所得税、行政规费予以政策倾斜扶持补贴。
 
 
     高招三:用人机制的创新,寻觅有奋斗精神、开拓精神的领头羊
 
    经济的活跃归根到底源于人的能动性和活力的映射,这一点,我们感慨殊深,无论是市党政领导、管委会主任,还是各级管理人员,他们都有着强烈的奋斗精神,团结拼搏的精神,与时俱进的开拓精神、有强烈的使命感、紧迫感和责任感,夜以继日开展工作。回顾我们汕头这几年的发展情况,深深感到我们应有一股子勇往直前,开拓拼搏的精神;应有一种在统一思想中解放思想,时不我待,与时俱进的紧迫感和使命感;要有一条清晰的发展思路和一大批“开荒牛”。
 
 
     汕头:用新的理念迎接新的挑战 
  
     思考之一:走新型工业化之路
 
    新型工业化的道路是一条多层次的崭新发展路向。省长黄华华日前莅汕调研时就一针见血地提出,汕头目前碰到困难,主要原因是工业基础薄弱。芜湖的经济也是在这里:千方百计发展工业。因此,汕头要把工业摆在重中之重来抓。汕头现有工业的基础主要是纺织服装、化工原料、玩具、食品、机械等传统产业,我们要善于用新技术,现代科技尤其是信息技术对传统工业加以改造,走信息化带动工业化,以工业化促进信息化,最终走向新型工业化的路子。在走新型工业化道路过程中,必须着力缩小二元经济结构的程度,把大力推进城市化进程与协调区域的发展有机结合起来,加快农村劳动力异地转移,把农业发展放到工业化发展框架中考虑。
  
 
     思考之二:建立经济互补的大潮汕经济圈 
 
    我们在芜湖学习考察时,有一个强烈的感想,就是长江三角洲经济带已经成为一个整体板块,芜湖离开这一板块———经济舞台将成无源之水、无本之木。在世界经济全球化和区域经济集团化进一步发展的背景下,单个城市因势孤力单难以在竞争中取胜,经济规律要求区域之间相互协调,加速整合。
 
    当然,毋庸讳言,在长三角经济一体化的背后,行政壁垒依然存在,这一壁垒的弊端已经非常明显:例如港区、交通枢纽、经贸中心的重复建设,同一产业的正面火拼,吸引外资方面的恶性竞争,资源配置的相互吸纳。这一些已经开始危害到整体利益。
 
    反观我们自身,潮汕三市原来就是一个整体,由于行政区划的分割而“各自为政”,上述种种弊端也是客观存在的。所以在未来的竞争中,三市合作与联系应当得到加强而不应受到削弱。从有利于三市经济发展的角度考虑,应大大弱化行政区划的观念、行政区划下的考核体系等,“潮三角”经济一体化既是竞争的需要,也是市场的共同呼声。不能强调“谁带动谁”、“谁依抚谁”在这方面汕头更应发挥主动积极的姿态和主导作用,要设立更有效的沟通渠道,谋求整体利益的最大化。合则双利,分则两败。
  
 
     思考之三:牵引园区经济动力链
 
    以园区经济形成环状网络推动区域工业化进程,正是芜湖成功之举,对于工业基础比较薄弱的汕头来说,无疑是一条可以“照抄照搬”的经验。现在我市已经建成了保税区、高新技术开发区、科技园,各区县也分别建成了各种类型的工业区、试验区。去年,南山湾工业园也正式启动。如果在这个基础上,合理调整生产力布局,根据资源配置和技术特点,致力打造各具特色的环状产业带,建立优势互补的合作平台,必定能从一个有效的角度极大推动汕头工业化进程,“跨越性发展”将因走此捷径成为可能。
 
    新的一年,汕头迎来新的发展机遇,我们有理由相信,全市上下同心、理清思路、共谋发展,汕头将是广东经济乃至沿海经济传动带上的一大亮点。
 
 

作者: 
张泽华  陈坤达
来源: 
汕头日报(2003.02.10)
浏览次数: 
31