省专家组莅揭摄制《名城文物风云录》

    近日,广东省博物馆专家组一行3人抵达揭阳,在参观省重点文物保护单位揭阳城隍庙、北关帝庙后,专家组赞赏不已,并提出要将名城古巷风情录像,摄制成《名城文物风云录》电视片。揭阳市文管办主任彭妙艳特邀请潮汕历史文化研究中心特约研究员、年逾古稀的郭伟忠先生为专家们导游和解说。这次活动,省专家们肯定了揭阳保护文物的成绩,认为选址典型,涵义丰富,使摄制成的《名城文物风云录》具有高雅的思想品格与深邃的哲思境界。
 
    摄制组来到榕城西马路的状元巷头,这里有一座其貌不扬的“五间过”建筑,是明代岭南名哲学家薛侃(1486—1545)的后人第宅;前行东侧有一座“下山虎”古屋,主人林德镛,于清康熙六十年(1721)辛丑科武举中武状元,帝下诏于此建武状元府,甚为壮观,巷故名。专家们摄下林德镛武状元彩照等文物形象。至书楼巷头的钓鳌桥南端有一处水踏跺,人称武状元踏头,是林德镛微时当撑船夫,于此泊岸。据说,唐时吕洞宾成仙后,曾观舟于此,于桥边留下“垂钓直下钓金鳌”的诗句,故此胜景名“钓鳌仙迹”。至将军第,第主为清朝光绪振威将军林保,门前摆置石鼓和石狮,既显荣耀,兼现气派。将军第的四厅堂轩院和书楼建筑古色古香。
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2003.02.09)
浏览次数: 
36