美国前总统顾问结缘汕头企业

    “汕头是个有趣的城市,我非常有兴趣对她加深了解。”昨天,美国前总统克林顿科技顾问、白宫科技政策办公室主任约翰·吉本斯博士(Dr.JohnGibbons)在汕头大学科技报告厅就世界科技进步、能源利用问题做专题学术报告。为了汕头一行,吉本斯博士特地推辞了此前克林顿请他出席总统图书馆落成典礼的邀请:“我想我做了一个正确的决定。” 
 
    中国人民的老朋友 
 
    说起约翰·吉本斯博士,那可是大名鼎鼎。他是中国人民的老朋友,对中国非常友好热情。1993年至1998年间,他担任美国总统克林顿的科技顾问、白宫科技政策办公室主任,同时担任国内决策顾问委员会、国家经济理事会和国家安全理事会成员,曾为推动中美科技合作作出卓越贡献,访华时多次受到当时我国的国家主席江泽民的接见。任职期内,吉本斯博士推动的“信息高速公路计划”和“人类基因组计划”至今对世界经济的发展还有很大影响。 
 
    吉本斯博士现任美国国务卿全球事务特别顾问,美国工程院资深院士。尽管已经70多岁了,但满头银发的他精神矍铄,工作起来丝毫不亚于年轻人。当他快步走入汕大科技报告厅时,满场立刻响起了热烈的掌声。 
 
    “请向克林顿先生转达中国的问候” 
 
    吉本斯博士的演讲题目是《21世纪人类的进步:科技发展的机遇和挑战》。他从20世纪科技对世界的重大贡献讲起,并且不改自己一贯的严谨治学本色,运用大量的图表和数据,向听众详细分析了科技发展带来的负面影响,比如全球化人口膨胀、空气和水的污染、全球温室效应、能源消耗、大规模杀伤性武器的出现等。吉本斯博士还对21世纪的科技发展做了展望。他精彩的演讲、幽默的语言深深吸引了在场听众,热烈的掌声不时响起。 
 
    在生活中,吉本斯博士是克林顿先生的好朋友。在随后的问答环节里,一位听众请吉本斯博士向克林顿代为转达来自中国汕头的友好问候,吉本斯博士愉快地接受了这个“任务”,并答应下次也请克林顿先生来汕头大学看一看:“他非常喜欢旅行,一定也会喜欢这里。” 
 
    “汕头的发展已经迈开了很好的一步” 
 
    讲座结束后,吉本斯博士接受了媒体记者的采访。此次他来到汕头的一个重要“任务”就是接受广东金刚玻璃科技股份有限公司的邀请,担任该公司的顾问。而据了解,吉本斯博士目前在中国只为两家企业担任顾问,金刚玻璃是其中之一。一个如此著名的“大人物”,为什么会对汕头、以及汕头的企业感兴趣呢?吉本斯博士回答了本报记者的提问。他认为,汕头正处于从老城市向新城市发展的阶段,不仅有工业、农业,而且有广阔的发展空间。他对汕头的第一印象非常好,一下飞机,就感受到这里清新的空气,看到路边的田野和鱼塘,觉得这座城市非常美丽。“汕头的历史也非常悠久,是一座有趣的城市。中国有句话说,千里之行,始于足下。汕头的发展已经迈开了很好的一步,希望未来她能变得更美。” 
 
    为科技企业支招———校企“联姻” 
 
    当问到对汕头以及汕头企业的建议时,吉本斯博士为像金刚玻璃这样的汕头高新技术企业出主意———多与高校“联姻”,才能屡屡创新出成果。他对广东金刚玻璃科技股份有限公司的印象非常深刻,因为“高科技和创新都是我所欣赏的”。企业未来如何取得新技术,把握市场先机呢?吉本斯博士认为,一方面可通过企业内部创新,另一方面可以借鉴国外许多成功的案例,与像汕头大学这样的高校“自然结合”,充分利用高校的人才、设备等资源优势,进行科技创新,将起到事半功倍的效果。 
 
    吉本斯博士对汕头这座城市也非常感兴趣,他也为汕头提了建议:“当城市发生变化时,我们不应该忘记以前的人们为发展所作出的努力和贡献,必须有类似博物馆之类的东西,展示给后来的人看,让他们知道我们的过去。”而当他得知汕头就有一座博物馆时,显得十分感兴趣,并让其他人闲暇时一定要带他去参观,好多多了解汕头。
 

作者: 
李敏
来源: 
汕头日报(2004.10.10)
浏览次数: 
16