张德江:把汕头建成粤东乃至沿海经济强市

    1月15日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在广东省委常委,秘书长蔡东士的陪同下,来到汕头市代表团讨论会上,与代表们一起审议省政府工作报告,他肯定了汕头市委市政府抓信用建设得力有成效,表示省委省政府将一如既往地支持汕头的发展,希望全社会都来关心、理解和支持汕头的建设,相信汕头有条件建设成为粤东经济强市,乃至沿海经济强市。 
 
    汕头市代表团团长李统书主持了昨天上午的会议,汕头代表团的李春洪、谢铿、郑祥云、翁原、段小玲、陈汉初、罗仰鹏、郭晓青等代表先后发言,就汕头未来发展、走工业强市道路、发展民营经济、促进区域协调发展和加快高等教育等问题发表了意见。张德江边听边插话,与代表们热烈交流。 
 
    在听了代表们的发言后,张德江说,他虽然没有去过汕头,但看了有关材料,通过代表发言、谈话对汕头有一些初步的了解,表示要安排时间到汕头调研,研究怎样搞好汕头的发展。结合省政府工作报告中关于“区域协调发展”和“全面加强社会信用建设”的内容,张德江对汕头提出五个方面的要求,希望汕头把握机遇,积极应对,建设成为粤东乃至沿海经济强市。 
     气可鼓不可泄  
 
    张德江说,汕头有得天独厚的地理位置,在中国沿海地区是不多见的。近些年来汕头基础设施进一步加强,成了重要的交通枢纽,具备了粤东的经济强市的发展条件。但是我们应该看到不足,特别是前些年由于部分地方经济秩序混乱,汕头遇到前所未有的困难,发展受到了严重的挫折,一度出现负增长,给人民生活带来困难。 
 
    现在我们应该痛定思痛、总结教训、振奋精神,从头再来,挫折并不可怕,最可怕的是不能吸取教训。挫折也是财富,为今后的发展提供了借鉴。张德江希望汕头同心同德,发扬汕头人聪明、勤奋、勇于创造精神,不要怨天尤人,不要把矛盾上交。他说,发牢骚不能当饭吃,泄气倒霉的是自己,自己的梦得自己圆。汕头的发展还是靠汕头全体干部群众的努力。 
     成也信用败也信用  
 
    张德江说,市场经济是法制经济,信用经济,只有诚实守信,市场经济才有良好秩序,才能发展。不讲信用不但经济发展不起来,还会一片混乱,造成好人受气,坏人嚣张,富了个人,坑了国家,害了群众。市场环境建设最重要就是搞好信用建设,不要一谈到重建信用就有逆反心理。造成汕头困难的根本原因就在信用,信用是个无价之宝,是个上百年的工程,但毁掉它是一朝一夕的事。谁违背了信用谁就受到惩罚,市场就把你淘汰。要建设粤东经济强市,沿海经济强市,突破口就在信用。  
     民营经济有强大的生命力  
 
    张德江说,要解放思想,放宽领域,放宽限制,引导民营进入工业领域,进入商贸业、农业开发包括海洋开发。汕头应该把发展民营经济作为大战略,作为新的经济增长点,甚至作为一个支柱去推动发展。发挥汕头人脑袋灵,敢吃苦、敢冒险敢闯的精神,发展民营经济很有潜力。要在思想上鼓励,政策上积极推动,创造一种宽松的环境,把人民群众动员起来。 
     借侨兴市,做好招商引资文章  
 
    张德江说,汕头优势之一就是重点侨乡。华侨谁都希望自己的家乡好,改革开放以来,海外华侨在汕头的捐赠和投资很多。但如果你信用不搞好谁敢来啊,伤了人家的心,伤了人家的感情,借侨兴市还得重视信用。首先要建立一套机制,保证人家投资有回报,搞好服务。可以搞侨胞投资开发区,配套特殊政策,市领导亲抓,哪个部门出现问题亲自协调。 
     关键在班子关键在干部 
 
    张德江说,能不能建成粤东的经济强市,关键在市委市政府,在干部队伍,在各级领导班子,要按照党的十六大和“三个代表”精神的要求,加强党的思想建设,加强班子建设,形成合力,做到壮士断臂,背水一战。没有别的路可选择,只有自己救自己了,所以班子要团结,要加强干部队伍建设,振奋干部精神,无论什么时候都要想到人民,想到事业,想到汕头的振兴和崛起,特别要加强干部作风建设,克服官僚主义。张德江希望汕头的干部要转变作风,切记“两个必须”,必须保持不骄不躁谦虚谨慎的作风,保持艰苦奋斗的作风,扎实工作,他相信,汕头是大有希望的。
 

作者: 
洪悦浩
来源: 
大华网(2003.01.16)
浏览次数: 
51