潮州成立潮州文化研究中心

    以弘扬优秀传统文化、挖掘整合潮州文化、提升潮州文化品位、开发利用潮州文化资源为宗旨的潮州文化研究中心2日上午在广东省潮州市成立。 
 
    在揭牌仪式上,中共潮州市委常委、宣传部长张锡文说:“潮州文化研究中心的成立,对于潮州文化的研究、传承与发扬,对于促进文化与经济的融合,对于提高城市品位和综合竞争力,必将产生积极的作用。” 
 
    潮州文化是以中原汉文化为主体,汇入本地文化,不断吸收外来文化的养分而形成。潮州文化起源于先民,形成于秦汉,发展于唐宋,成熟于明清,创新于近代当代,在漫长的历史长河中,形成独具一格、门类齐全、丰富多彩,既继承传统,又开放兼容,并具有鲜明时代特征的文化体系。 
 
    潮州素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之誉,是“潮州文化”的发祥地。目前,潮州市已相继获得“国家历史文化名城”、“中国著名侨乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国瓷都”、“中国婚纱晚礼服名城”、“国家重点工艺美术城市”、“民族民间艺术之乡”和“中国潮州菜之乡”等称号,形成了一批具有鲜明文化特色的城市品牌。最近,在由新浪网与若干家媒体共同推出的“评选中国最有文化的城市”活动中,潮州市仅以微弱的票差次于北京,名列“中国最有文化的十大城市”的第二位。
 

作者: 
林军强
来源: 
汕头都市报(2004.10.4)
浏览次数: 
18