2002年汕头备忘录

    ●韩江供水枢纽工程开工,粤东200多万人将受益
 
    2月28日,总投资14亿元、关系到200多万人的韩江潮州供水枢纽工程奠基,该工程标志着广东率先在国内展开“大流域水资源优先配置”的尝试。  
     ●信用建设稳步推进,“信用亮点”层出不穷
 
    3月10日,中央电视台《实话实说》栏目播出“汕头信用建设”专题,汕头市委书记李统书在节目中介绍了汕头信用建设情况。节目播出后在全国掀起了宣传汕头的热潮。
 
    3月下旬,为推进“重建信用、重塑形象”新世纪生命工程,建设信用汕头,我市制定了《汕头市市民信用公约》,对市民信用各个方面提出了基本的要求。此举在全国尚属首创。
 
    5月13日,汕头信用网正式开通仪式暨名牌产品(广州)博览会在中国出口商品交易会隆重开幕,这标志着汕头市整顿和规范市场经济秩序进入治根本、抓关键的新阶段。汕头有4万户企业进入信用网。李长春、卢瑞华等出席开幕式。
 
    8月15日,省委、省政府在汕头组织召开全省加强信用建设现场会,总结广州、深圳、汕头三个试点城市信用建设经验,特别推广汕头信用建设取得的经验。  
     ●台商将投资12亿元改造小公园
 
    由于历史原因,汇集汕头历史建筑风貌的小公园已十分破旧。3月30日,台商陈达峰与汕头市旧城改造办公室负责人签订了12亿元人民币改造“小公园历史建筑风貌保护区及其规划协调区项目”的协议。  
     ●潮汕企业出口退税重开“绿色通道”
 
    4月,国家税务总局、省国税局发出通知,决定把潮汕地区出口企业退税纳入正常监管范围。  
     ●“引韩入潮”工程正式启用
 
    5月8日,竣工近两年的“引韩入潮”工程正式启用,汕头市自来水公司每天最多可向潮阳市输水5万吨,解决了潮阳市区供水不足问题。  
     ●严重干旱成功实行人工增雨
 
    入夏,汕头遭遇30年来最严重的干旱。5月14日,我市在潮阳市的两英镇和谷饶镇实施首场人工增雨作业,随后,又成功地实施了多次人工降雨,缓解了旱情。  
     ●汕头政务公开产生高效率
  我市自今年6月开始在县级以上政府机关推行政务公开,取得显著成效:政府决策民主化、科学化进一步提高,行政行为得到规范,消极腐败现象得到有效遏制;投资环境进一步优化,投资者信心增强,经济稳步增长。  
     ●强热带风暴“北冕”袭击汕头,导致损失7000多万元
 
    8月5日,受强热带风暴“北冕”影响,汕头连日暴雨成灾,6日晚首挂黑色信号,损失逾7000万元。  
     ●重新规划市区中小学布局
 
    秋季开学前,我市对市区中小学布局重新规划,抓紧建设配套一批新学校,重点解决城区中小学学位紧缺、部分适龄儿童少年入学难问题。  
     ●千人横渡礐石海
 
    9月7日,汕头一千二百多名游泳爱好者横渡石海。汕头市十分重视全民健身活动,把每年渡海活动作为全民健身的“品牌”项目。  
     ●乌桥光华桥正式通车
 
    9月26日,备受市民关注、投资8000多万元的乌桥、光华桥改造工程完工,两桥正式通车。    
     ●三大跨国百货“巨头”落户汕头,城零售业格局大洗牌
 
    国庆节前后,百盛、全雅、天虹等跨国百货商业机构相继登陆,汕头成为粤东商业购物中心;同时,汕头原有零售业也受到冲击,各商家纷纷改革挑战“巨头”。  
     ●体育健儿成绩骄人,亚运省运夺金揽银
 
    在第十四届亚运会上,我市的陈淼洁、胡佳、宋晓云、马琳和刘国正等5名选手分别在各自参加的项目上共夺得金牌5枚。在10月举行的省运会上,汕头选手共夺得83.5枚金牌。 
     ●出台优惠措施鼓励企业创国级、省级名牌
 
    10月25日,被认定为“中国驰名商标”的广东宜华企业(集团)公司获得市政府100万元奖励;广东雅倩化妆品有限公司、广东南洋电缆厂有限公司、广东熊猫日化用品有限公司等企业各获10万元奖励。  
     ●潮州音乐专场音乐会在京举行
 
    10月31日,由中国音乐学院华夏民族乐团演奏的潮州音乐专场音乐会在北京举行。这是北京国际音乐节上唯一一场地方音乐专场,也是潮州音乐史无前例的盛事。  
     ●汕头诏安高速公路开通
 
    11月1日,汕汾高速公路饶平至福建路段、漳诏高速公路广东至诏安路段正式开通,深圳、汕头、厦门三地不日将实现全线高速目标。  
     ●金凤大桥———西港高架桥开工
 
    11月18日至19日,金凤大桥———西港高架桥、广澳5万吨级泊位、汕头港物流中心等一大批基础设施、工业项目动工。  
     ●“国家电动汽车运行试验示范区”试运行通过国家验收
 
    11月29日,在汕召开的国家电动汽车运行试验报告会传出喜讯:汕头“国家电动汽车运行试验示范区”完成第一阶段的运行试验工作,并通过国家验收。目前,国家863计划课题“电动汽车整车检测试验基地建设”正进入报建阶段。  
     ●新的“汕头八景”选出
 
    12月15日,由本报和汕头市旅游局联合举办的“汕头八景”评选活动公布结果:“礐石山光”、“海湾虹影”、“龙滩逸韵”、“桑浦清晖”、“黉院惠风”、“莲峰浩气”、“瀛南翠色”、“月苑莺声”被评为汕头新的“八景”。  
     ●举办首届旅游节两景区入选4A级旅游区
 
    12月6日至15日,由汕头市政府、广东省旅游局联合主办的第一届汕头市旅游节在汕隆重举行,向世界展示汕头旅游新形象。
 
    旅游节前夕,礐石风景名胜区、中信高尔夫海滨度假村被评为4A级旅游区,这是潮汕地区首批4A级旅游区。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
30