潮味潮风熏然 汕头市庆祝国庆文艺活动异彩纷呈

    随着“金味杯”广场歌手大赛总决赛本月28日晚在人民广场举行,嘹亮歌声拉开了汕头市庆祝国庆55周年文艺系列活动的帷幕。一项项异彩纷呈的文艺节目将陆续登场,犹如点点霓虹为汕头市民的节日文化生活带来缤纷亮色。尤其今晚将在市广电中心综合剧场举行的《红旗颂———庆祝中华人民共和国成立55周年文艺晚会》最是规模宏大、阵容鼎盛,体现了传统文化与现代都市文化的融合,展示汕头群众文艺的灿烂局面。《红旗颂———庆祝中华人民共和国成立55周年文艺晚会》由市委宣传部、市文化局和市广电局主办。在我市专业文艺团体中秋、国庆期间纷纷走出汕头,赴省、赴港演出的情况下,主办单位精心组织,广泛发动全市活跃在文艺领域的业余团体参加演出,在1个月的时间里积极筹划编排,以600人的鼎盛阵容共同演绎这部集交响乐、歌舞于一体的壮丽乐章,向建国55周年献礼,也进一步展现了汕头浑厚的文化基础和文化大市的形象。晚会以中国著名交响乐曲《红旗颂》贯串始终,以四个章节构成有机整体。第一章“复兴的旗帜”,用美好的歌声歌唱祖国、歌唱社会主义、歌唱伟大共产党;第二章“丰收的田野”,以民俗场景展现潮汕农村欣欣向荣的景象;第三章“腾飞的都市”,展示现代化建设蒸蒸日上和都市建设者的风采;第四章“新里程的启航”,体现新一届市委市政府领导班子对汕头新发展的思路和展望,彰显潮人永不言败的精神。在整台晚会的编排中,潮汕民俗歌舞的元素被大量利用、改造,提升到舞台艺术的更高层次,也体现了晚会策划者对地方传统文化与现代都市文化融合、升华的有益尝试。 
 
    第十届全国美展水彩水粉画展国庆期间将继续在市博物馆新馆展出,让汕头市民在假日里有更多机会接近艺术精品。全国美展从1949年开始举办,每5年举办一届,它及时反映了新中国各个阶段美术事业发展的成绩,见证了共和国历史变迁的进程,是我国最具权威性的综合性美术展览。汕头作为地级市城市,在1999年成功承办第九届全国美展中国画展的基础上,今年又获得了第十届全国美展水彩画展的承办权。五年间连续两次举办两届全国性大型美展,是汕头的殊荣,对于树立汕头的城市形象,促进文化艺术事业繁荣发展都将起到积极作用。我市一共有21件作品入选本届全国美展,在省内各市中名列前茅。 
 
    潮剧进城锣鼓响,戏迷观众乐开怀。10月4日至6日,由市委宣传部、广东潮剧院主办的“潮剧优秀剧目展演”将在市艺都大剧院举行,《红狮缘》、《王妃告状》等剧目将陆续登台,让市区观众一睹为快。由广东潮剧院二团创作演出的新编大型古装喜剧《红狮缘》届时将首次出台,该剧是取材于地方民间题材原创剧目,是继《唐宫惊涛》、《宇宙锋》之后二团推出的又一力作。 
 
    据悉,10月5日晚在时代广场将上演一台曲艺晚会,6日晚在市委会议中心有《青春相邀———音乐院校汕头籍大学生专场音乐会》登场。曲乐悠悠,潮风熏然,陪伴市民欢度佳节。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2004.9.30)
浏览次数: 
14