美国北加州潮州会馆

      
  
 
 

 
  
 一九八一年九月十二日首届理监事会宣誓成立。会长萧国兴,监事长陈镇根。同乡会初名旅美潮州同乡联谊会,及后复改为美国旧金山潮州同乡会。继谋扩展会务,筹购会址,一九九一年七月廿日自制会址落成。新会址已俨然屹立在华埠心脏地区,为我旅居北加州潮裔后代立下了不朽基业,为旧金山侨设繁荣掬下了一番心血。鉴于会员分布远及北加州多个县市:如加州省会沙加缅度,旧金山东、南湾区一带,因此会馆定为“美国北加州潮州会馆”。自我会馆落成,于乡亲之联系,益加紧密,彼此相聚叙之机会日多,感情交流,更加融洽,推进会务,愈加顺利,声应气求,益信而有征。   会馆成立迄今,除承接原日乡亲会之会务活动外,更建立福德组,以作守望相助之契机,予老年人们以精神上之慰抚。服务要点是组员百年之后,致送互助饽赎金,派员致祭,为丧家纾解困境,分担愁闷,履行以来咸称乡谊有托。
 开办中山华文学校,历年来颁发大、中、小学奖学金,奖励会员子女勤学敦品,表达了潮州会馆对下一代教育的重视。   经历届会长及理监事们的通力合作,激励共策下,一年比一年都有创造力,一届比一届都有良好的表现。现今乡亲登记入会计一千八百多户,其中主要以来自越棉寮三邦的乡亲,尚有中国大陆、台湾、香港、泰国、马来西亚、新加坡、印尼等国的侨胞。大家在事业上经十多年来的艰苦奋斗,已蔚成旧金山湾区一条经济大动脉,成为加州移民的一支具有生机的生力军,不但对繁荣社区具有相当影响力,而且已为当地的政经参与方面作出不可低估的力量和地位。 

作者: 
来源: 
潮网
浏览次数: 
212