澄海"侨批王"将五上央视

    12月23日下午,中央电视台《走遍中国》栏目摄制组专程赶赴澄海,对有"中国第一侨批王"美誉的侨批封研究收藏家邹金盛进行专题采访,该次专访已是央视对侨批王的第5次聚焦。
 
    据了解,生于1942年的邹金盛,从60年代初就开始潜心收集侨批封,40多年来整理积累了大量的侨批封和批信局资料。他精心编组的七部侨批邮集,分别获1990年吉隆坡第五次亚州邮展镀银奖、1993年曼谷世界邮展镀金奖、1994年香港国际邮展镀金奖、1995年芬兰世界邮展大银奖、1996年北京亚洲第九次邮展大银奖、1997年莫斯科世界邮展镀金奖、1999年世界邮展选拨赛大镀金奖、2000年印度亚洲第十四届国际邮展大镀金奖……
 
    今年10月,邹金盛应新加坡历史博物馆邀请,携带一千枚侨批封到该博物馆举行为期半年的展览,引起了新加坡集邮界的轰动,11月5日,邹金盛携带8框邮集共128片参加全国邮联举办的邮展高级培训研讨会,得到了亚洲邮联主席郑炳贤先生等集邮界人士的赞赏,这部邮集将参加2003年4月在四川绵阳举办的第十五届亚洲国际邮展选拨赛。
     附注  
     侨批: 中国海外侨胞通过侨批局传送信件的实寄封。有正批、副批之分。前者盖有外洋批馆印章,大部分贴有邮票,盖有邮戳;后者由国内外机局填发,没有加盖外洋批馆印章,印戳不全。正批的研究和收藏价值高于副批。侨批封是研究侨批史的重要资料。  
 

作者: 
周英炜
来源: 
特区晚报(2002.12.24)
浏览次数: 
18