加拿大安省潮州会馆

         
 

 
 

 
 

1991年第七届理监事就职  理事长林烈音先生 前排右一 
 

 
 



   
    1998
年在欢迎庄礼详书记的宴会  前排左一、庄书记  左二、中国驻多伦多总领事 周兴宝先生  左四、詹文义教授、任教多伦多约克大学   后排 左四、林如汉会长 


      早于七十年代,已有中国大陆、台湾等世界各地的潮人,移居加拿大。一九八五年印支局势巨变,逼使该地区数以万计的潮人,逃亡北美来安身立命。潮人在安大略省定居立业者日众,感该有个集乡亲团体,于是一九八三年成立“加东潮州同乡会”,而后改称“安省潮州同乡会”以符合地域实际情况。一九九六年购置新会所并易名“安省潮州会馆”。   一九八九年设耆老组,一九九一年扩大服务,建立“耆老互助社”。   本会一九八六年成立大锣鼓队与弦乐组。逢会庆或佳节日联欢,演奏助兴,也应各友好社团之邀约,参加演出。   每年春节或会庆,本会设宴联欢。相聚把盏叙乡情,乐捐筹款助潮会。本会也参与社区赈济公益活动。一九九四年加入华人联合会,努力加强华人团结与合作,每年连同各界,热烈庆祝加拿大国庆日,为加国多元文化的繁荣与发展,努力作出贡献。   本会历经三迁会址,煞费周章,在乡亲们和各方善长仁翁的支持下,终于有一座三层楼宽敞的会所,坐落多伦多市唐人街。一九九七年五月十日隆重举行新会所落成典礼。   有宽敞会所,会务展开新的一页,成立编辑组编撰纪念特刊,组织醒狮队、武术功夫班、合唱舞蹈组,举办中医义诊等。   本会历经风风雨雨,一步一个脚印,缅怀乡贤创业艰辛,展望未来任重道远。 

作者: 
来源: 
浏览次数: 
44