陈作畅:慈黉故居的“活词典”

    最近,“陈慈黉故居”从汕头众多景点中脱颖而出,荣登“汕头八景”金榜,成为汕头旅游一个名牌。但在慈黉故居背后,有一位十余年来一直为宣传故居和开发故居推波助澜的人,他的事迹却鲜为人知。他就是68岁的澄海市退休干部陈作畅。
 
     走进历史殿堂
 
    近日记者登门拜访陈作畅时,他刚刚从北京回来。半年前,儿子把他和老伴接到京城住,没想到才几个月时间,老陈就闲不住。原因就是离开了澄海、离开了慈黉故居,他总觉得日子过得“索然无味”。于是,他说服了自己的儿子和媳妇,携带老伴回到澄海。刚一见面,他就告诉记者,人才到家,慈黉故居总经理就来电,明天新华社记者要到隆都采访故居,老总要他一定陪同采访,提供资料。
 
    陈作畅与慈黉故居结缘完全是缘于一个故乡情结。他向来对历史感兴趣,曾任澄海市博物馆馆长,参与过澄海市文物普查和地方史志编纂,有一定的文博知识和经验。老陈出生在澄海市隆都镇前美村,是潮汕地区著名侨乡,也是现代潮汕第一华侨家族———陈慈黉家族的故乡。生于斯长于斯的陈作畅深知,前美不但有成批的大华侨,而且有成片的侨居建筑物,因为历史的局限性,很多侨史鲜为外界所知,甚至谬种误传。作为一个长期从事文博工作的前美人,有责任把真实的历史公诸于众,防止以讹传讹。于是在上世纪80年代末,已逾“知天命”之年的陈作畅,背起乌搭裢、带上傻瓜机、踩着旧单车,开始悄悄地走进前美、走进慈黉故居、走进历史的殿堂。
 
    很快,《陈黉利家族乡情录》、《从俗语看陈黉利家族》、《潮汕民居建筑的奇葩》、《漫谈慈黉故居的书法石刻》等一批资料翔实的文博研究文章连同陈作畅名字频频见诸报端。10余年来,他在《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《潮人》、《澄海文史资料》等报刊上发表了137篇文章,20多万字。
 

     记住真实历史
 
     为掌握更详实的资料,1991年,老陈拿出多年积蓄6000多元,飞往泰国曼谷,登门拜访了陈黉利行,接触慈黉后人陈天中等人,访问现年80多岁的家族老管家陈由松老人,参观泰京的黉利故居、银行、公司、火砻,搜集有关资料。从泰国回来,他背包中最多最沉重的东西就是关于慈黉家族和慈黉故居的采访本和资料复印件。
  老陈还经常深入乡村拍摄相片和录像,访问知情人,调查取证,搜集第一手材料。看到报刊上有关慈黉家族的文章,老陈总会及时收集保留,至目前已剪报5大本,共收集文章近500篇。
 
     历史告诉未来
 
    媒体的广泛宣传,引起慈黉家族后人的关注。陈天中先生读到老陈等人关于慈黉家族的文章后,感到十分高兴,他激动地说,想不到自己的老祖宗竟是这么辉煌,随后不久,天中先生不但回乡观光,而且后来还派出留美归来的侄儿陈盛钊回乡,在老陈的配合下,深入祖居地,走进乡亲们中间,详尽了解、收集陈焕荣、陈慈黉、陈立梅、陈守明等黉利家族重要成员的百年创业史,用泰文写成《似汪洋行舟》一书,流传于世。
 
    慈黉故居修复期间,工程建设领导小组把老陈聘为顾问,为工程出谋献策;开放后,故居旅游服务公司继续聘请作畅作为永远名誉顾问,把老陈当成一本“活档案”、“活词典”。
 

作者: 
金利明
来源: 
特区晚报(2002.12.17)
浏览次数: 
119