“我很欣赏潮汕过年传统习俗”--著名节目主持人杨澜专访

    昨天上午,在一个古色古香的潮汕农家小院里,著名媒体阳光卫视的节目主持人杨澜和汕头大学潮汕文化中心的黄挺教授、汕头民间艺术表演家王敏两位嘉宾围坐在一起,一边喝着潮汕工夫茶,一边聊着潮汕地区过年的传统习俗和礼仪。
 
    据悉,阳光卫视这次来汕采访,是为其品牌栏目《杨澜访谈录》录制一期春节特别节目,主题是“中国人如何过年”,将在春节期间推出。利用这个难得的机会,本报记者对这位享誉国内外、具有独特魅力的东方女性进行了独家专访。
 
    潮汕传统过年风俗保存最完整
 
    记者(以下简称记):杨女士,您好!很高兴能在这样一个古色古香的潮汕农家小院里采访您,能就你们这次采访的主题简单介绍一下吗?
 
    杨澜(以下简称杨):我们这次来到汕头,主要是为《杨澜访谈录》录制一期春节的特别节目,这期节目将打破原来《杨澜访谈录》那种访谈形式,在全国东南西北各选择一个具有特色的城市,通过人物的访谈和实地的拍摄和采访,了解各地国人过年时独特的风俗习惯、礼仪规矩等情况。
    记:那么,摄影组这次选取的是哪4个城市,汕头又是如何进入你们的视野的?
 
    杨:选取的这4个城市有东北的哈尔滨、四川的成都、上海还有汕头这里。这4个城市过年都很有特色,东北过年时喜气洋洋,很热闹;四川人过年非常幽默、风趣;而上海是一个国际的大都市,我们想了解一下现在大都市里的人们、特别是年青人如何度过新春佳节。
 
    在挑选城市时,除了考虑人文环境和自然环境的特色,还要考虑视觉的效果。相对于上面所说的3个城市,潮汕地区过年的风俗习惯又有很大的不同。据我所知,在你们潮汕地区,传统过年的风俗、礼仪、规矩保存得最完整,也执行得很严格,这就是我们选择潮汕地区采访的原因。
 
    对潮人“家”的观念感受最深
 
    记:刚才,您已经和黄挺教授和王敏先生就潮汕地区传统的过年风俗等问题聊了很多,其中让您最感兴趣的是什么?
 
    杨:这次我们摄制组来到你们这里的主要工作是采访两位嘉宾,并到一家四世同堂的潮汕人家进行实地拍摄。经过这一两天的接触和采访,我觉得最有意思的是潮汕人对家庭、宗族和社区的观念。潮汕人的家庭观念都很浓厚。这不仅在小的家庭中体现出来,还延伸到大的家庭---宗族。我在海外的时候就见过很多潮人,他们都很“抱团”,非常的团结。他们的家乡观念也很强,很热心家乡的公益事业。刚才我还听两位嘉宾介绍,潮汕地区最漂亮的建筑大多是学校,而这些学校很多都是海外潮人捐资修建的。
 
    很欣赏潮人过年的习俗
 
    记:刚才看您一边忙着采访一边还在泡工夫茶,您以前喝过工夫茶没有?
 
    杨:以前就喝过工夫茶,刚才也喝了几杯,觉得苦苦的。我觉得工夫茶很有趣,刚才自己动手泡了几杯,觉得还行,也不是很难泡。
 
    记:在中国,春节过年是每一个孩子最高兴的时候,能谈谈您小时候如何过大年的吗?
    杨:我小时候生活在北京,过年时有一件事到现在印象还很深刻。记得当时我大概七八岁,一天清晨,我爸爸骑着自行车带着我到市场去,帮忙购买鸡、鸭、鹅等各种年货,那时生活物资还实行供给制,当时我还小,只能帮助大人们排排队。
 
    记:那现在您又是如何过年的?
 
    杨:现在过年相对以前要简单很多。我希望过年能简单一点、轻松一点,比如一家人到外面吃吃饭,这样既轻松又很温馨。但对于潮汕地区保持的这种传统的过年习俗,我还是能够理解并很欣赏。
 
 

作者: 
黄颖
来源: 
汕头都市报(2002.12.16)
浏览次数: 
115