美化环境  汕头规划5年内完成“绿色通道”建设

    构筑一条条“绿色通道”,张开“绿色双臂”喜迎来汕的四方宾客!记者昨天走访市有关部门了解到,我市目前已完成“绿色通道”建设规划,并将在5年内完成这一城市景观工程建设,美化绿化入汕通道及城市周边的环境。
 
    随着城市文明的发展,人们对生态环境建设要求越来越高,期望通过森林的公益功能实现科学、文化、美学、伦理、康乐的价值,提供更加舒适、美好的生产、生活环境。近些年来,我市工业化和城市化发展迅速,由于忽视生态规律和经济规律的统一,不合理地开发利用自然资源,大量挖山取土采石,再加上台风和森林火灾破坏,使部分山地植被裸露,自然景观遭到破坏,也影响了特区形象和城市景观。
 
    “我们将因地制宜营造出一片片景观林,让远道而来的客人进入汕头第一眼便能看到美丽的景色。”市林业部门营林科负责人吴天佑接受采访时称,我市“绿色通道”工程建设将以美化、绿化环境为主,充分发挥其涵养水源、保持水土、防风固沙、净化空气、调节气候以及开展森林生态旅游等的作用,并与建设“生态县”和改善特区投资环境有机结合起来。同时大力引种和推广优良阔叶树种,发展阔叶林和针阔混交林,将我市的生态公益林体系建设逐步提高到更好的水平。
 
    据了解,我市“绿色通道”工程建设重点为国道、省道两侧第一重山(不包括路界以内范围)及城镇周边林分质量较差的生态公益林林地,规划建设面积为8895.4公顷,占全市陆地生态公益林面积的26.6%。根据先重点后一般的原则,我市计划用5年时间分二期完成“绿色通道”工程建设任务。首期先完成林分质量差需进行更新改造的面积4415.2公顷,以及深汕高速新造林地综合管护面积732.8公顷。其中还包括国道206线、汕汾高速公路和南澳环岛公路、地方公路等路段。
 

标签: 
作者: 
黄泽春
来源: 
汕头都市报(2004.09.18)
浏览次数: 
10