张德江关心潮阳教育事业 亲笔给小学生刘籽欣复信

    连日来,潮阳区一位五年级学生给省委书记张德江写了一封信并得到复信的消息,在当地犹如一石激起千层浪,迅速传为美谈。昨天,潮阳区委区政府在镇二小学举行了一场有5000多人参加的大型会议,传达贯彻张德江书记的批示和复信精神。
 
    给张德江书记写信的是潮阳区镇二小学女生刘籽欣。她所在的学校曾是一所“巨无霸”小学,全校学生8443人,六个年级96个教学班,班平均人数87.9人;学校人均占地面积不足1平方米。严重的“大班额”问题给学校带来很大安全隐患。刘籽欣在给张德江书记的信上生动地描写了老镇二小学的窘况和学生们盼望拥有新校舍的热切期望———“敬爱的张德江伯伯:……我度过四年的老镇二小学是一个很知名的学校,听说也是世界上最大的小学,别人听起来好象很威风的样子,但我们却一点也高兴不起来。因为,我们的老镇二小学是因为学生多、面积小而出名的。每天上课前,我们挤在大门口,密密麻麻,说话声、汽车喇叭声响成一片,臭哄哄、闹哄哄的;上课时,我们三个人挤在一条凳子上,一个人动一下,另外两个就要‘连锁反应’;上体育课本来是很快乐的事,但我们都得小心翼翼地张望,生怕跟谁撞到一起。我们多么希望能跟别人一样坐在宽敞明亮的教室里读书啊……”
 
    镇二小学长期“大班额”的问题引起中共中央政治局委员、省委书记张德江的高度重视,他于去年11月7日专门作了批示并委派省委常委、常务副省长钟阳胜带领省教育厅等有关部门领导专程深入镇二小学调研,召开现场办公会议,决定学校由省政府拨款3000万元、汕头市政府配套1000万元易地新建。今年5月工程开工,一座占地29.6亩、拥有4幢教学楼的新镇二小学在今秋新学期前竣工交付使用。原在校学生全面拆班分流,4800多名学生分流到新校,每班人数已由原来的80多人降至60多人。
 
    面对崭新宽敞的学校,镇二小学的全体师生无比高兴。在新学期的第一天,刘籽欣同学怀着激动的心情,在教室里给张德江书记写了一封信。她在信中说———“五月份,新学校开始建设了,我一次次地来到新学校工地外面,看看教学楼一天天地长高,心里不知道有多高兴!今天一大早,我们来到学校,这边看看,那边闻闻,四幢高高的教学楼,上面是一片很大很大的透明天棚。教学楼后面是一个操场,还有一条两百米的跑道,以后我们就可以进行100米跑的比赛了!学校空地上都种满了青草,那青草发出的味道真香!新教室宽敞明亮,我再也不用斜着身子看老师板书了!张伯伯,老师告诉我们,是在您的关心下,我们才能摆脱‘大班额’的困扰,才能在这么好的环境下学习知识、锻炼身体。张伯伯,谢谢您!我们一定会更加刻苦学习,以优异的成绩来报答您的关心!”
 
    张德江书记接信后十分高兴,于9月13日欣然给刘籽欣同学复信。信中写道:“我为你们能搬进新的学校,在新的教室里上课而感到高兴。希望你和你的同学们能珍惜好的学习环境,珍惜好的时光,刻苦学习,立志成才,长大后为我们伟大的祖国作出贡献!”
 
    同时,张德江书记给潮阳区委、区政府批示:办好教育,为下一代创新良好的学习环境,是立党为公,执政为民的实际行动。潮阳区财政比较困难,但是,无论如何要想办法办好教育。这次解决原文光街道二小“大班额”问题,就是加强潮阳中小学教育的一个新起点。希望你们再接再厉,把潮阳区的中小学教育搞好,把潮阳区的各项工作搞上去。
 
    刘籽欣收到张德江书记的回信后分外激动,她说:“张伯伯是省委书记,而我只不过是一名五年级小学生,可是,张伯伯却在百忙之中亲笔写这一封信给我,这是我不曾想到也不敢想的。”她表示,要和同学们珍惜好的学习环境,以优异的成绩来报答张伯伯和各级领导的关怀,长大以后为建设国家作出贡献。
 
    张德江书记对潮阳教育事业的关心以及所作的批示及复信,犹如一股春风吹拂潮阳山山水水,润泽着潮阳人民的心,一股学习贯彻热潮迅速在该区掀起。潮阳区委马上召开党政班子联席扩大会,组织区党政班子成员和有关部门领导学习,20日下午区委又召开中心组学习会,区委书记王扬泽、区长林平等区党政班子领导在学习中表示,张德江书记日理万机,此次不但给潮阳区委、区政府致信作批示,而且亲阅并回复一名普通小学生的回信,批示及复信内容情真意切,寓意深刻,是对全区各级党委、政府和全区人民的巨大鼓舞。我们要以张德江书记的批示及复信为动力,再接再厉,把潮阳的教育事业办好,向省委、省政府交上一份满意的答卷。
 
 

作者: 
郭维洪
来源: 
汕头都市报(2004.09.21)
浏览次数: 
41