汕头新八景

    新“汕头八景”从32个候选景点中脱颖而出  
    
     入选“汕头八景”的八个景点分别为礐石风景名胜区、汕头海湾、中信高尔夫海滨度假村、桑浦山景区、陈慈黉故居、海门莲花峰、南澳生态旅游区和中山公园。其中,汕头海湾含二桥(海湾大桥和礐石大桥)、二路(海滨路和南滨路)、二公园(石炮台公园和华侨公园)、游泳跳水馆和人民广场;桑浦山景区以北回归线标志塔为主景点,连结周边的汕大校园、七日红公园和翁万达书院等园区古迹;而南澳则是把整个岛作为一个生态旅游区来入选“汕头八景”的。
 
    据了解,由汕头特区晚报和汕头市旅游局联合主办、中信汕头公司协办的“汕头八景”评选活动自10月中旬全面开展以来,得到市民群众的广泛支持和热情参与,活动共收到选票九千多张,在全市32个候选景点中选出得票最多的前16个景点作为入围景点,按照11月1日本报公布的“汕头八景”评选原则及办法的有关规定,由专家组进行整合和初评,并报经评选工作委员会最后审定。
 
     有史以来第一次在全市范围内评选八景
 
     此次评选八景是汕头有史以来的第四次,也是有史以来第一次在全市范围内评选八景。评选专家组邀请了市政协主席郭斯锟和潮汕历史文化研究中心理事长、原市人大常委会副主任吴勤生担任顾问,省政协委员、原汕大党委书记黄赞发任组长,成员有来自文史、艺术、规划、建筑、体育、旅游、经济等各个领域的专家学者20多人,阵容强大,结构合理,充分发挥了理论论证的作用。整个评选过程本报不惜版面,集中力量作好各项工作及相关报道,严格按章办事,程序规范,充分体现了公开、公平、公正的原则。
 
    “八景”展示了汕头当代成就和文化底蕴
 
    此次“汕头八景”的评选活动得到了汕头市市长李春洪、副市长钟展南等领导的高度重视和充分肯定。李春洪市长担任了本次评选工作委员会名誉主任,钟展南副市长担任主任,市委宣传部部长陈友烈、市政府副秘书长詹国良担任了副主任。新评定的“汕头八景”反映了社会各界及广大市民群众的共识,集中体现了我市新时期城市建设的巨大成就和丰厚的潮汕历史文化底蕴,具有较高的可观赏性和公众休闲性。“汕头八景”的评选活动对于促进我市旅游资源的进一步开发利用乃至推动我市旅游事业的向前发展必将产生积极的作用。
 
    “汕头八景”命名匠心独具
 
     据悉,伴随“汕头八景”新鲜出炉的还有“汕头八景”各个景点的景名。按照四字命名、平仄搭配、结构一致(偏正结构),并使八个景名能结成四个对子和一副对联的要求,经专家组仔细推敲并征集了有关方面的意见后,八景景点依次确定为“礐石山光”、“海湾虹影”、“龙滩逸韵”、“桑浦清晖”、“黉院惠风”、“莲峰浩气”、“瀛南翠色”和“月苑莺声”,四个对子分别为“礐石山光”和“海湾虹影”、“龙滩逸韵”和“黉院惠风”、“桑浦清晖”和“莲峰浩气”、“瀛南翠色”和“月苑莺声”,结成对联则为:“礐石山光龙滩逸韵桑浦清晖瀛南翠色,海湾虹影黉院惠风莲峰浩气月苑莺声”。
 
    命名先定原则四字平仄搭配
 
     好景还须配好名,借此凸显其魅力。黄赞发告诉记者,中国的景观传统上皆以四个字拟名,以形象概括而有文采者为佳。这次为八景拟名,专家组先定下了原则,要求景名应有较为一致的内涵,体现景区中各景点的特色。具体做法为前两个字是景点的地名称呼,或代称或简称,后两个字应能凸现景点之特点。其次,景名四个字为一组,词组应结构一致,统一用偏正结构,而且前二字、后二字分开也为偏正结构,同时要求八景共32个字不应有一字重复。最后,还要搭配好平仄,主要在第二、第四字上,如果个别字的普通话与古汉语不同的,以诗韵为准,且应有四平脚四仄脚,以组成四个对子,并连成一副对联。
 
    专家费心拟名意在抛砖引玉
 
    “为求一字稳,耐得半宵寒”。古代文人吟诗作赋,为求一字工稳拈断了几根须是常有的事,这说明作诗为赋的严谨的文字和格律要求。而今替八景拟名,专家学者们也很是花费了一番心思,岂是“半宵寒”可比拟。作为专家组组长,黄赞发一开始就给每个景区拿出近十个候选景名来,再慢慢斟酌,详细查考典籍,专家们也纷纷提出个人意见,以求使每个景名达到精妙的境界。
 黄赞发还详细介绍了在征集各方意见基础上最后经专家组敲定的八景景名:礐石山光、海湾虹影、龙滩逸韵、桑浦清晖、黉院惠风、莲峰浩气、瀛南翠色、月苑莺声。
 
     礐石山光胜景龙滩逸韵无穷
 
     礐石风景名胜区最初拟名“礐石春光”,大家都说礐石最美是秋天,便改为“礐石秋光”。后来,有人提出该风景区最大的特色是奇石、山洞及山林等,因此,以“礐石山光”命名较为恰当。黄赞发还引用沈约(南朝·梁)的诗句“山光浮水至,秋色犯寒来”,以及岑参(唐)的诗句“山光围—郡,江月照万家”,强调用“山光”对应礐石的诗意美。
 
    “海湾虹影”描绘汕头海湾两桥、两路之秀美姿态恰如其分,而“龙滩逸韵”之命名中信高尔夫海滨度假村则颇费周折。先是地名,起初叫“塘边”,一取汕头地图上该处的地名称谓,一取斧头山在塘之边的意思,最终经再三商榷,才改为“龙滩”。至于逸韵,正是取龙虎滩有游泳场、高尔夫球场等可休闲、有逸趣之意。陆游有诗句:“高标逸韵君知否,正在层冰积雪时”,套用于这里,难道不可谓“高标逸韵君知否,正在挥杆丽日时”?
 
    桑浦清晖迷人黉院惠风和畅
 
     “桑浦清晖”被讨论得最为激烈的是“清晖”一词,有学者称应叫“清辉”,以体现北标窥日清净明媚的阳光。黄赞发专门就此查考古诗词及辞典,发现南朝谢灵运有诗“昏旦变气候,山水含清晖”,清代方文又有“清晖在山川,流光及城阙”的诗句,说明“清晖”一词古已有之。而且,用它体现北回归线标志塔、翁公书院、七日红公园及汕大等清要之地也较精妙。“莲峰浩气”则突出文天祥登山望帝舟、誓死反侵略的浩然正气,莲花峰附近的万人冢、烽火台、炮台也与这一主题相吻合。
    黄赞发说,当初为陈慈黉故居拟名,他考虑到用“蕙风”一词,本意在给八景名字加一点蕙兰香气。后查阅有关资料,更觉“惠风和畅”甚是适合,惠风于此解为仁慈、恩惠的意思。据闻,陈慈黉家族在潮汕盖楼房、建医院、修路桥,捐钱捐米抗击日本侵略者,其乐善好施兼济众生之义举,正好以“惠风”加以褒扬。
 
    瀛南翠色叠映月苑莺声燕语
 
     “瀛南翠色”表现南澳岛的生态环境。南澳在南朝梁代时被称为“瀛南”,岛上植被繁多,国家森林公园、青澳湾等景点皆满目翠色可餐,故用“翠色”概括,甚为贴切。
 
    中山公园在20世纪二十年代的“汕头八景”中曾被称为“中园”,但专家组成员认为“月苑”更为恰当。黄赞发说,中山公园是全国唯一一个有护园河的公园,其河就叫月眉河,“苑”字又有园苑的意思,而且“月苑”是平仄声。至于“莺声”,主要取公园莺声燕语之意境。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网(2002.12.16)
浏览次数: 
224