端午节 汕头各地龙舟竞渡盛事频传

    6月22日是我国的传统佳节端午节,民间有吃粽子、赛龙舟的习俗。连日来,我市不少乡村都组织了龙舟竞渡,如澄海的观一村、南社,金平区月浦的沟南村,鮀浦的举登村、港美村等处。记者近日来到鮀江街道的举登村看到,龙舟赛正在紧锣密鼓地准备和训练中。 
 
    据了解,举登是潮汕名贤翁万达的出生地,群众的文化活动历来较为丰富多彩。赛龙舟在举登历史悠久,该村至今还保存着前辈人留下来已有上百年历史的一对龙舟龙头。在该村的村委会,书记肖亮城告诉记者,村里的两条新龙舟是群众自发集资几万元于1994年制作的,今年赛龙舟的主题是“生活奔小康,身体要健康”。举登的龙舟长达二十来米,村里的龙舟队员共120名,都由村民组成。举登的龙舟队还曾与邻近的港美村龙舟队一起参加汕头市首届民俗节,在中山公园表演。 
 
    据介绍,准备竞渡的龙舟要先在西港河里浸泡,在热身前进行“归龙”调校。举登村的两条龙舟分别为青龙、红龙,竞赛时每条龙舟都有37名身着统一服饰的队员,其中包括1名掌舵、1名敲锣、1名击鼓和34名划桨。每年的农历四月二十八日就开始拜龙头爷公,同时下水浸泡,五月初二扛上河堤调校毕再下水训练,然后在端午节期间进行竞渡比赛。竞赛时龙头还插上“苞、苇、松、竹和红花(即石榴枝)”,寓意吉祥好运。每次训练和竞赛都吸引来大批的村民前来观看,成为村里一项民俗文化和体育竞技盛事。 
 
 

标签: 
作者: 
邵建生 黄楚贤
来源: 
特区晚报(2004.06.21)
浏览次数: 
50