千姿百态匠心独运 潮阳民间剪纸展异彩纷呈

    南方网讯 一幅幅清新秀丽的剪纸作品竟然出自于目不识丁的乡村老妪朴素之手。近日,广东省民间艺术(剪纸)之乡潮阳市近20年来首次举办民间剪纸展,许多被农家压在箱底下几近埋没的民间剪纸精品经当地文化部门精心收集整理后首次进入展览馆展出。这些重焕异彩的民间剪纸精品年代最为久远,是出自于清代,创作的许多民间老艺人已经仙逝。 
    农妇剪纸巧夺天工  
    记者在展览上看到,这些取材于民间的剪纸除了花鸟、龙凤、鸡鱼、果品图案外,还有戏曲人物和民间传说。与北方剪纸的粗犷风格明显不同的是,潮阳剪纸清丽秀逸、玲珑精致,富有生活情趣。一个小小的“龙虾花”剪纸也是仪态万千,“龙虾”中穿插有“麦穗”、“六甲鱼”或“万”字等吉祥图案,情趣盎然。取材于潮剧《桃花过渡》中的“拷桃花”,被员外拷打的丫环“桃花”虽微躬着身,却柳眉倒竖,倔强的表情跃然纸上。还有“八宝追夫”、游街的“状元”、抢亲的“王老虎”等等,一张张看似普通的剪纸,在民间艺人灵巧的手里,在锋芒敏捷的刀工下,幻化成人间的千姿百态。     
     值得一提的是,这些细腻精致的剪纸作品都出自于潮阳乡村的农妇之手。在潮阳农村,剪纸曾是农家妇女的必备手艺,且代代相传,她们从未进过艺术学堂,但做起剪纸来却能随心所欲,熟练地运用“夸张”与“变形”手法,浑然天成。今年初,《中国民间美术全集剪纸卷》的主编程征到潮阳时,大叹有“意外收获”,称潮阳剪纸之精细与绝妙国内少见。  
    剪纸艺术亟待继承   
   潮阳市文化局副局长陈震介绍说,参展的大部分民间剪纸精品都是由各地文化站工作人员下乡挨家挨户征集而来,共有一千多幅,其中精选上百幅展出。有很多剪纸精品被征集前压在村民家的箱底下多年或被当作普通的书签,差点被人遗忘。据称,剪纸艺术之风的盛行在潮阳已有很长的历史,起源的确切年代,谁也无法考证。另外,目前有关民间剪纸的资料记载以及对潮阳剪纸艺术理论研究也是微乎其微。  
    近年来,潮阳剪纸作品曾多次入选国家级、省级展览并获奖,有60多件作品现为广东省美术馆收藏,1997年潮阳市被广东省命名为“民间艺术(剪纸)之乡”。然而,“剪纸之乡”如今面临着如何继承与发扬剪纸艺术的问题。目前,不少剪纸老艺人已经仙逝,现有的也已白发苍苍,古老的剪纸艺术后继乏人。有鉴于此,潮阳市文化部门有意识地在此次民间艺术展上展出部分青年剪纸爱好者的作品,鼓励新生一代的创作。同时准备组织有识之士对潮阳剪纸艺术进行研究,挖掘其深刻内涵和历史价值,进而发扬光大。 
 
 

标签: 
作者: 
郑雯佳
来源: 
大华网(2002.11.28)
浏览次数: 
67