鮀城喜迎香江客 700潮籍港胞昨天莅汕访问

    六月的阳光格外灿烂。昨天中午,香港九龙潮籍各界人士访问团一行700多人浩浩荡荡地回到可爱美丽的故乡,受到了乡亲热情的款待,听到了桑梓发展的喜讯,参观了名胜古迹和城市建设。眼看家乡事业的迅猛发展,乡亲们都说:家乡的温暖和喜人变化,我们感到心里很踏实、很自豪! 
 
    700多人的如此庞大“阵容”,是改革开放以来我市接待的海外“三胞”参观访问团人数最多、规模最大的一次。访问团主要嘉宾包括:中央政府驻港联络办副主任周俊明,中联办九龙工作部部长陈卓,中联办人事部副部长陈丁福,中联办九龙工作部副部长冼源,香港文汇报副总编辑刘伟忠,全国政协委员、香港立法会议员陈林,访问团团长、汕头海外联谊会名誉会长、泰兴光学集团有限公司主席马宝基,副团长、观塘区议会主席陈振彬,副团长、黄大仙区议会主席黄金池等。访问团对桑梓的建设、家乡的一草一木时刻记挂心头。汕港两地潮人从来就有着密切的乡谊联系,香港的潮籍同胞,长期以来秉承爱国爱港爱乡的优良传统。一方面,在家乡投资办厂、捐资助学,为内地建设添砖加瓦。另一方面在香港发动广大乡亲,支持特区政府依法施政,为香港的繁荣作出了应有贡献。 
 
    在昨天下午赴潮阳、濠江区的参观活动中,乡亲们的热情十分高涨,他们对家乡的喜人变化和两地潮人团结友爱、奋发向上的精神风貌感到欣慰。在参观泰兴光学集团有限公司时,公司主席马宝基先生向团友们“现身说法”企业投资23年的成功之路,他说,家乡的投资环境越来越好,在自己家乡投资比较放心。这次回乡观光,就是要让乡亲们看看汕头发展得怎么样,进一步了解家乡情况,让乡亲们把喜人讯息带回去,引介更多的潮人回来投资兴业。40多年前就赴香港谋生的天津市政协委员、好世界饮食(集团)有限公司董事长杨东辉先生祖籍濠江,他坦言已好多年没回家乡看看,此次专程从北京赶赴汕头参观访问。他高兴地说,如今汕头从城市面貌到基础设施建设都进步很大,令人欣喜,以后要深入了解,争取机会前来投资。全国政协委员、香港立法会议员陈林认为,汕头设立特区以来,虽然也碰到过挫折,但如今看起来发展很快。他说,只要潮籍乡亲们发扬团结和刻苦耐劳的精神,汕头的发展前景十分广阔。
 

作者: 
杨文兴
来源: 
汕头日报(2004.6.6)
浏览次数: 
17