新加坡潮人社群举办多种活动加强探研母族文化

    据新华网11月15日报道:新加坡潮州八邑会馆近日组织一系列活动,以期推动对潮汕文化的研究,追本溯源,增进对母族文化的认识。
   从中国潮汕地区移民海外的潮州人及他们的后裔是海外华人的主要族群之一,约有1000余万人。新加坡的潮州人也有80余万。新加坡潮州八邑会馆是新加坡潮州人的宗乡组织,已有70余年历史。 
     今年10月,新加坡潮州八邑会馆与新加坡历史博物馆携手,经过一年时间的悉心筹备,举办了首次《新加坡潮州文化展》,通过实物、图片和现代化的手段向公众展示千姿百态的潮州文化,激发人们去追寻潮人社群在新加坡发展的轨迹,激励人们从潮人在许多领域的骄人表现中吸取精神营养。展览将持续到明年4月,主办方估计参观者将超过15万人。
   本月27日至29日,新加坡八邑会馆与新加坡历史博物馆、新加坡国立大学中文系将联合举办为期3天的《海外潮人社会文化国际研讨会》,邀请来自中国内地、香港、澳门、台湾,以及马来西亚、澳大利亚和本地的30多名学者介绍他们研究潮人文化的成果,组织与会人士共同研究海外潮人的移民经验,共同探讨海外潮人独特的文化和社会经济,寻觅海外潮人与当地其他种族在文化、社会和经济领域的互动关系,籍以深化社会各界对海外潮人社会与文化的认识,提高学术界对潮学研究的兴趣,促进各地潮人和潮学研究者及潮人社团之间的交流。研讨会将由新加坡总理公署兼社会发展及体育部政务部长曾士生担任大会主宾。
   与此同时,新加坡潮州八邑会馆将从11月28日至12月3日举办潮剧大汇演,让人们领略多姿多彩、声名远播的潮剧艺术。八邑会馆还将通过出版特刊、举办祖先足迹演讲和画展等多种文化活动,帮助人们了解和认识潮人文化。

作者: 
NULL
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
21