侨批王的故事——侨批看侨史,慧眼独一双

    我明清以来,乘坐"红头船"飘洋过海的粤东澄海人数以千万计,世世代代的华侨在泰国、马来西亚等异国他乡勤劳致富之后总是念念不忘故土家乡的亲人,"侨批"源源不断地将华侨辛苦挣得的血汗钱物寄回家。侨批封是沿海的华侨在国外通过批信局寄钱回家给乡亲的凭证,有点像现在的汇款单。在澄海,侨批封就像寻常人家的家信一样普通。有趣的是,澄海有一位年近六旬的老人,自少年时起便一直矢志于收藏和收集特别的信封,而今,他借助这批古老的信封---侨批封,研究出了名堂。 
    这位老人便是澄海侨批收藏家、研究家邹金盛,他的收藏和他的故事让人唏嘘不已---   
   1953年,12岁的邹金盛便开始集邮。1960年,一次偶然的机会使邹金盛对侨批封着迷。那年的一天,一个小孩拿了一个发黄的信封上的一张邮票要卖给邹金盛,邹一看,上面贴的是一张泰国的普通邮票,但与发黄的信封上龙飞凤舞的毛笔字相映衬,却显得极其的精致。当时,邹金盛就将整个信封买了下来。    
     从此,精美的侨批封深深吸引了邹金盛,身在澄海侨乡的邹金盛便开始潜心收集侨批封。他一有空闲,便跟着投递员,走街串巷,深入乡村,挨家挨户地询问,收集购买侨批封。近10年间,邹金盛的足迹遍及澄海市近千个乡、社、村、寮、寨。1966年的一天,邹金盛在当地邮递员的陪同下来到了外砂镇东溪乡的一个侨属家里,一位70多岁的老太太从家中捧出了300多封侨批封,其中,大多是二三十年代她的海外丈夫寄给她的,每个信封都保存完整。邹金盛一看,高兴极了,没怎么商量便用了300元向老人买下了所有的侨批封。在当时,邹金盛每月的工资只有40多元,这一次便花去了他半年的工资。 
   就这样,十几年间,这种又小又薄的信封占去了邹金盛简陋书房中的大半空间。邹金盛收藏的侨批封中,最早的是1850年的一封侨批封,那是清道光30年澄海岛门乡一位侨属通过县前街的益成批信局1850年送往上海的一封信,比现在全国邮票博物馆收藏的1859年的侨批封早了整整9年,这件信件实际上就是用大宣纸折叠成一个大信封,上面写通讯地址,里面写内容,最珍贵的要算邹金盛收集的一套成对的侨批封。过去,批局发侨批有3个凭证,一是侨批封,二是票根,三是回批,三个凭证用的都是同一个编号。一般情况下,侨批封放在侨属家中,回批由批局寄给海外的华侨。因此,若要把侨批封与回批找齐是一件很难的事。让邹金盛意料不到的是,一百多年前一个归国的老华侨却是在冥冥中帮助他完成收集两个凭证的难事。
 

作者: 
曾干普
来源: 
羊城晚报粤东版(2000.6.16)
浏览次数: 
49