潮剧名伶洪妙先生百年诞辰纪念晚会昨举行

    潮剧著名表演艺术家洪妙百年诞辰纪念晚会昨天晚上在广电中心演播厅上演。一批潮剧著名艺术家和洪妙先生的学生、后辈纷纷登台,演出了洪先生生前参演的部分精彩剧目选段,以独特的方式表达了广大潮剧艺术工作者和观众对这位老艺术家的深切怀念和无限崇敬之情。市领导王芸、罗仰鹏、许斯仕、郑丰任,汕头人民检察院检察长宋汉杰,市纪委副书记郭锡鹏观看了晚会。 
 
    洪妙先生一生投身潮剧艺术,在潮剧舞台上塑造了《辩本》中的“杨令婆”、《苏六娘》中的“阿妮”、《换偶记》中的张幼花等一系列个性鲜明、深入人心的艺术形象,形成了空前绝后的声腔艺术,为潮剧事业作出卓越贡献,享誉海内外。由省剧协、市委宣传部、市广电局和广东潮剧院联合主办、市剧协协办的“洪妙先生诞辰100周年纪念活动”包括纪念晚会、研讨会和书画展等,旨在弘扬洪妙先生的崇高艺术风范和展示他不朽的艺术风采,激励新一代潮剧演员学习前辈,积极为继承和弘扬潮剧艺术贡献力量。汕头戏曲学校、市丹霞幼儿园参加了演出活动。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2004.5.21)
浏览次数: 
60