近百状元墨宝碑刻将亮相洋美村

    日前,记者从潮阳区文化部门获悉,一个由历代近百位状元和23位现代名家的墨宝组成的“民间书法展廊”将屹立于铜盂镇洋美村。目前23位现代名家的墨宝已完成碑刻安装工程,近百位状元的墨宝碑刻则正在加紧施工中。 
 
    该书法展廊是当地正在兴建的旅游景点“明安里”的一个重要组成部分。“明安里”占地50多亩,主体建筑由8座“四点金”、一座后库和一座祠堂构成,在潮汕民居格局中属罕见的“九龙吐珠”。该建筑以原汁原味的潮汕传统居住文化为主题,从建筑结构到相关配套都突出鲜明的地方特色。对潮汕传统优秀文化一往情深的旅港企业家吴镇明先生,为继承和发扬潮汕居住文化遗产,于两年前开始投巨资兴建“明安里”。 
 
    为使“明安里”更富文化内涵,吴镇明先生在中国逸苑美术管负责人吴霞先生的协助下,邀请徐邦达、沈鹏、孙轶青、王学仲、王琦等23位现代“重量级”书画名家题写了“明安里”上牌匾和壁联。吴霞先生在全国众多博物馆、美术馆和收藏家以及知名学者的热心帮助下,经过近一年的努力,终于相继收集到近百位历代状元的墨宝。这些墨宝的碑刻工程将于近期完成。届时,深居乡间的“明安里”将不仅是木雕、嵌瓷、石雕等潮汕工艺荟萃的殿堂,更是中国书法魁宝的展廊。
 

作者: 
郭维洪
来源: 
汕头都市报(2004.05.20)
浏览次数: 
41