汕头侨批文物馆落成

    

 
  
 


  
  
 
    记者从潮汕历史文化研究中心获悉,为了更好地展示潮汕侨批的征集和研究成果,把潮学研究引向新的领域,侨批文物馆新近建成,并揭晓了第五届潮学奖评奖结果。第五届潮学奖暨侨批文物馆揭幕仪式将于近期举行。       
     侨批文物馆设在历史文化研究中心大楼的六楼,总面积二百多平方米,装饰富有潮汕乡土特色,拥有先进的电脑储存、检索系统,具有收藏、展示和研究功能。海内外热心人士对侨批文物馆的建设给予大力支持。       
     侨批文物馆目前已征集到侨批原件近3万封、邹金盛收藏的侨批复印件3万多封、麦保尔录制其收藏的近4万封侨批的32片光盘和泰国许茂春先生珍藏的一些曼谷侨批局老照片;还有送批用的市篮、批袋、水布、纸雨伞等文物以及有关侨批研究的文件、书刊。侨批文物馆还制作了“潮汕侨批文化图片展”,其内容包括“侨批的历史轨迹”、“华侨侨眷生命线”、“侨批文化的研究”、“筹办侨批文物馆”四个部分,展出照片200幅,还陈列部分侨批原件、送批用具等文物。
     图为观众参观侨批文化图片展。
作者: 
邵建生
来源: 
潮人网
浏览次数: 
60