厘清揭阳史一悬案

    近日,“汉·揭阳令揭猛(史定)研究会第二次筹备会议”在广东省湛江市隆重举行,来自俄罗斯、台湾、江西、福建、香港、广州、中山、河源、茂名、高州、廉江、汕头等地80多位专家、学者及揭氏乡亲代表出席了会议。会议通过了研究会章程、今后工作计划以及理事会名单。同时对香港郭伟川先生所撰长达40000字的论文《揭氏族谱考证》作了热烈、严肃的研讨。汕头市社科联主席陈汉初、揭阳市潮学研究会常务副秘书长徐光华等应邀出席了会议并都讲了话。 
 
    史定是有书可考的二千多年前汉代揭阳最早县令。元鼎六年(公元前111年),他明大义“弃秦归汉”而立大功,被汉武帝以他“在揭阳任职”为由赐其姓“揭阳(后改为单姓‘揭’)”赐名“猛”,自此,揭猛遂为中国揭氏始祖。 
 
    目前,据初步调查,分布在全国各地及海内外揭氏乡亲近百万人,他们根据族谱的记载,仅知道其始祖原称“史定”,曾在揭阳任县令,但不知道二千多年前的揭阳到底在何处?自去年在揭阳举办的“第五届潮学国际研讨会”上,得到澄清、印证之后,他们无不欢呼雀跃、奔走相告:“我们终于找到始祖了!”世界著名汉学家饶宗颐先生称:“此次研讨会另一较大突破是有关汉武帝时期南越国揭阳令史定的问题。侧闻揭阳徐光华先生不久前亲赴广西地区,找到史定后人,发现汉武帝为降汉的揭阳令史定赐姓‘揭’,改名‘猛’,而且厘清了史定与任嚣、史禄、史焕诸人之关系。有关问题,徐先生文章皆有论证。尤其令人感奋的是,此次大会还邀请史定后人揭氏三先生亲临揭阳,并携来《揭氏族谱》参与讨论。我早就论及揭阳令史定乃《史记》与《汉书》所记载的历史人物,国史之所论必有根据。如今得见潮汕史此一重要之问题即将行到彻底之解决,精神不禁为之振奋不已,欢然为之欣喜终日。” 
 
 

作者: 
关花
来源: 
汕头日报(2004.4.18)
浏览次数: 
22