潮汕文化应与时俱进勇于创新

    有人说,当今世界正进入文化经济时代。文化对经济社会发展的推动、引导和支撑作用已越来越明显。大到区域经济发展战略和产业政策的制定,小到企业生产管理和名牌产品的创立,既是经济活动也是复杂的文化活动,需要文化的力量和智慧。
 
    对于“发展”,我们有一个逐步深化、进而更趋全面的认识过程:发展已不是单纯物质文明的繁荣,而是“三个文明”(物质文明、精神文明和政治文明)的共同进步;发展也不仅仅是追求经济的飞速增长,而要十分注重经济社会的协调发展和人的全面发展;发展更不只是无休止地对自然资源的开发占有,而是同时利用自然又保护自然的可持续发展;发展不再是紧盯着GDP的数字,而更重要的是树立科学的发展观……现在,发展又多了一层涵义———发展,也应该是先进生产力和先进文化的相互影响、作用和统一。
 
    我们可以看到,一个地方的发展,离开文化的动力和源泉,不可能有质的提升和大的进展。知识经济更本质地讲,是文化经济。在当代,发展既表现在经济的发展,也表现在文化的发展。可不是吗———汕头打得响的招牌、发展取得的成果,像“百年商埠”、“著名侨乡”、“海滨邹鲁”等等,哪些背后没有一部色彩斑斓、富有内涵的文化史?哪些背后没有悠久历史文化底蕴深厚的根基?过去汕头的发展借助文化的推动力走到今天,汕头今后的发展同样需要强大的源源不断的文化动力和文化支持。
 
    推动发展的文化,核心是发挥文化的创造力。没有创造力或创造力衰退的文化是难以引领经济社会的向前发展的。先进的文化造就发达的经济,落后的文化只能伴随着贫困的经济。汕头曾经创造的辉煌是与潮汕地区历史传统、科技人文等地域文化因素旺盛的创造力分不开的。发挥文化的创造力,关键在于与时俱进,把实践创造力转化为精神创造力、文化创造力。当前我们正在进行改革开放的伟大实践,实践创造力正在得到极大地焕发,这必将带来思想上的突破、观念上的突破,从而将极大地解放精神文化生产力、极大地推动经济发展和社会进步。
 
    大家对温州模式都非常推崇。温州人的敢想敢干敢闯是出了名的。在世界的每一个角落几乎都能找到温州人的踪影。伊拉克战争战火刚熄,温州人就要飞过去,说战后定有商机,他们寻找商机去了,这很能说明温州文化大胆、进取、开拓的取向,敢于与世界文化接触、碰撞。潮汕文化曾经造就了特有的自强不息、坚忍不拔、勇于开拓的精神,哺养了刻苦耐劳、不怕冒险、敢于拼搏的潮汕人民,培育了一代坐着“红头船”走到哪里都能生根发芽的潮汕华侨,在汕头经历风风雨雨走出谷底,进入新的起跑线的关键时刻,这种人民、这种气魄、这种精神、这种文化大有可为、必有作为。也因此,潮汕文化如何弘扬精粹、摒弃糟粕,开放兼容,创新发展,与时代脚步紧密结合,不断增强和提升创造力,就显得尤为重要和紧迫。
 
 

标签: 
作者: 
林霖
来源: 
特区晚报(2004.04.13)
浏览次数: 
6