深入民间收集整理研究 汕大有群“潮汕文化迷”

    如今的年轻人喜欢的是什么?明星、时尚、流行文化?但在汕头大学,却有这么一群潮汕文化的“痴迷”者,他们利用课余时间,深入潮汕民间,收集、整理、探究潮汕文化的点点滴滴并编辑成册。 
 
    采访潮汕文化史迹 
 
    当汕头大学长江新闻与传播学院的01级的一群学生,把自己一年来的研究成果———一份沉甸甸、颇具份量的“潮汕文化报告”展现在记者面前时,着实让记者吃了一惊。 
 
    这份“潮汕文化报告”由12份4开报纸(每份4~8版)组成,内容涉及潮汕文化的方方面面,其中既有对汕头老百货大楼、樟林古港、沟南许地等潮汕古老建筑和风景名胜的历史追忆,也有对潮汕宗教信仰、潮剧等文化现象的探究,而潮汕美食、潮汕小吃“猪头粽”、功夫茶等潮汕饮食文化也进入了他们研究的视野。更为难能可贵的是他们以年青人的眼光,重新审视古老的潮汕文化,并由此引发对潮汕文化现状与未来发展的思考。 
 
    说起编写这份“潮汕文化报告”的初衷,汕大长江新闻与传播学院的胡兴荣教授告诉记者,汕头大学地处潮汕海滨邹鲁之乡,汕大学子就身处浓厚的潮汕文化包围之下,但是一般同学却没有机会深入细致地去了解博大精深的潮汕文化,甚至对潮汕地区十分陌生以至产生很多误解。为了架起潮汕文化与现代青年之间的桥梁,让大学生更多地去关注身边的事物,在他的提议下,学生们自发组成12个小组,分别以潮汕文化的某一个方面为主题进行采访、收集资料,最终由每个小组写作完成一篇报告文学,以报纸的形式编辑出版。这一次文化探求,不仅让学生看到了潮汕文化的方方面面,而且还给了他们一个实践采访写作与编辑的好机会。 
 
    这群年轻人利用课余时间,不辞劳苦奔走于凤凰山、饶平、潮州、潮阳、澄海等地,他们一次次地往返于潮汕乡间的蜿蜒小巷以及汕大潮汕特藏馆、潮汕历史文化中心和政府机构之间,用自己的脚丫子和嘴皮子“磨”出了一个个历史真实。 
 
    从陌生到迷恋潮汕 
 
    他们这群学生中,既有生于斯,长于斯的潮汕人,也有连一句潮汕话都听不懂的外地人,但在长达一学期的文化探索中,他们都被博大精深的潮汕文化所深深吸引和震撼。02级的苏萍是茂名人,她告诉记者,来汕头之前她的脑海中根本没有潮汕文化的概念。这一次,她跟几位潮汕籍同学一起到潮阳了解英歌舞的历史,虽然英歌舞只是潮汕文化的冰山一角,却足以让她窥见潮汕文化的绚丽多彩与独具一格。 
 
    而对于那些“身在此山中”的潮汕子弟而言,这次对潮汕文化的探索使原本潜藏于他们心底的朦胧的潮汕文化意识开始复苏。02级做潮商历史研究的黄立坚告诉记者,他翻阅了浩如烟海的关于潮商的资料,潮商重信誉,用人格建立起商业关系的儒商形象深深刻印在他的脑海中。他说:“做这份报告的过程,我感觉到了一种责任!” 
 
    相关链接:【潮汕文化专辑】(一)

标签: 
作者: 
陈珩
来源: 
特区晚报(2004.04.19)
浏览次数: 
23