凤凰单丛太空茶种“回家”种植

活动现场

品尝工夫茶

太空种子

  好山好水好工夫,茶人茶事茶盛会。5月22日上午,2022潮州工夫茶大会在潮州市拉开帷幕,紧扣“文化潮州·工夫天下”主题,精心策划系列特色活动,集中展示全链条茶产品。这是一场茶饮、茶事、茶艺争奇斗艳,茶协、茶商、茶人齐聚一堂的大会,也是一次促进茶文化交流、推进茶产业高质量发展、助力乡村振兴的茶界盛会,通过以茶为媒、以艺会友,全力打响潮州工夫茶、凤凰单丛茶这两块“金字招牌”,助推广东茶走向全国、飘香世界。

  大会期间,凤凰单丛茶太空茶种种植仪式及立碑活动在凤凰山举行。据了解,2021年10月16日,一批凤凰单丛茶茶种通过华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心,搭载神舟十三号进入浩瀚太空,历经183天回到地面,于2022年4月16日在京开舱取出。这是凤凰单丛茶茶种首次参与航天育种工程项目,也是我国目前驻留太空时间最长的茶种。航天育种是一种高效的育种方式,主要是利用强烈的宇宙辐射、复杂的电磁环境和太空微重力等多种因素对种子进行诱变作用,使其发生基因变异。

  “这批茶种返回地面后经过专门的培育和筛选,有望形成有明显优势的凤凰单丛新品种。国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强介绍。”在实际培育前,种子的突变有极大的随机性和不可控性。我们一是希望凤凰单丛太空种在抗病性方面得到更强;二是希望能突变出更特別的香味,丰富市场品种;三是希望茶树的体型能更强壮,产量更高。种业是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定发展的根本。此次航天育种,对扩大凤凰单丛茶的种质资源库、提升凤凰单丛茶的知名度具有里程碑的意义。

  近年来,我国茶叶产业发展欣欣向荣。在中国政府首倡下,2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。近几年来,“国际茶日”主题活动致力弘扬中国茶文化,深化国内外茶文化交融互鉴,有力推动了国内茶产业和茶文化的发展。

作者: 
曾旺强 苏成
来源: 
汕头日报(2022.06.01)