切磋技艺 提升茶叶品质

参赛选手进行拼配比赛。庄园 摄

  昨天(5月24日),2022凤凰单丛拼配大赛在市人民广场举行。这是潮州首次举办茶叶拼配大赛,30位参赛选手同台竞艺,最终评选出2名冠军、4名亚军、6名季军和6名优秀拼配师。副市长邱焕华出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  当天上午9时许,比赛正式开始。12种茶样、茶杯等整齐划一地摆放在长桌上,取茶、冲泡、品饮、挑选、做记录…… 参赛选手们仔细考量,科学配比,拼配出心目中的茶品。据介绍,拼配大赛以“主题拼配赛”为核心,邀请业界专家组成裁判团,对整体赛事进行全方位把控。大赛以“蜜兰香”香型凤凰单丛为主题进行拼配,针对参赛选手从两个维度进行考核——“感官审评”和“拼配成本计价”,考察选手的技艺技能。

  邱焕华指出,茶叶拼配是茶产业发展的必由之路,是工业化、科技化赋能,助推茶产业高质量发展的关键一招。本次凤凰单丛拼配大赛既是一个指尖上、时间上的茶艺争奇斗艳的舞台,也是一场茶叶文化界、技术界的盛会。要以此次大赛为起点,进一步强化制茶技术交流互鉴,不断提高茶叶拼配技艺水平,推动凤凰单丛茶品质更上一层楼。

  福建省茶叶质量检测站原站长陈郁榕对比赛进行了总结和点评。她认为,这次拼配大赛对潮州茶产业的发展起到了积极的推动作用,也表明了潮州坚守技艺的决心。

  比赛评委、农业农村部茶叶专家指导组成员、国家茶叶产业技术体系清远综合试验站站长、广东省农业科学院茶叶研究所副所长操君喜表示,拼配作为茶叶精加工的重要技术之一,是稳定茶叶品质、扩大茶叶产量、获取较高经济效益的重要手段。凤凰单丛品种繁多,各具特色,通过拼配将其品质水平差异进行融合互补,经过科学配比,形成具有特色、规格化、标准化的商品,更能满足消费者的需求,让更多消费者品鉴到凤凰单丛,爱上凤凰单丛。

  冠军获得者吴杰表示,这个荣誉既是鼓励更是鞭策,他将持续创新,不断提高凤凰单丛茶拼配技艺水平。季军获得者林晓嘉说,比赛为参赛者提供了展示拼配技艺的平台,有效推动凤凰单丛的标准化发展。“希望以后能经常举办与茶产业、茶文化相关的大会、比赛,促进茶文化交流、推动茶产业发展。”

作者: 
丁玫 张卫坚
来源: 
潮州日报(2022.05.25)