活动精彩纷呈 展商收获满满——2022潮州工夫茶大会展览侧记

▲ 参展商带来优质单丛茶产品,吸引客商品鉴试饮。   陈宏文 摄

茶商现场表演制茶技艺。 庄园 摄

  明媚五月,凤凰花开,单丛飘香。2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会于5月21日至24日在我市举办。大会展览现场设置了凤凰单丛茶展区、茶叶机械包装展区、老字号及非遗文创产品展区等8个主题展区,200余家参展商展出茶产品以及茶具茶器、茶机械、茶包装、茶叶美食和非遗文创等与茶相关的衍生产品,全方位展现潮州单丛茶的独特魅力。

  在凤凰单丛茶展区,各大参展商不仅带来自家优质的单丛茶,还亮出近期研发的新产品,吸引众多客商前来品鉴试饮。

  在饶平县永成生态茶叶有限公司展位,公司董事长杨永成正在为来自重庆、陕西的采购商介绍自家的岭头单丛。“我们公司的岭头单丛产自岭头村海拔最高处,茶园的风化土壤蕴含多种微量元素,众多有利条件缔造了‘花香蜜韵甲天下’的产品特色。”杨永成说,他们经常外出参加茶博会,这次在“家门口”参加展会,感觉很不一样。“此次政府很重视,大会各项工作都做得很到位。我们可以通过展会的平台,向外地客商介绍潮州单丛茶,让大家对单丛茶有更加深入的了解,有利于吸引更多新的客户,促进茶叶销售,也有利于在全国乃至全世界打响潮州单丛茶品牌。

  “我们这次带来100多款普洱茶产品参展。其中,这款产品的包装融合了广济桥、老厝屋顶等潮州本土元素。”汕头佳益茶行总经理王立浩向记者展示了“益品工夫”普洱茶,他说,与传统紧压式普洱茶不同的是,他们将普洱茶制成散茶的形式,更加符合潮州市民的品饮习惯。“这次展会布展特色鲜明,宣传氛围浓厚。”对于本次大会,王立浩竖起了大拇指,他希望以后可以多举办这类活动,给予广大茶企、茶商、茶人一个“以茶会友”的平台。

  “我认为,此次工夫茶大会是宣传推广潮州单丛茶的一个良好开端,相信单丛茶未来的发展大有可为。我希望以后有更多的机会和更广阔的平台,让我们展示自家的单丛茶产品。”紫莲生态农业有限公司总经理罗财荣表示,接下来,将从茶园管理入手,继续把控企业生产安全关,实行“三品一标”的生产标准,并发展茶旅融合,进一步宣传潮州单丛茶文化。

  贡茗香茶业有限公司此次展出了2020迪拜世博会中华文化馆指定用茶。公司负责人唐本佳介绍,该款单丛茶除了品质良好,还有一个特别之处在于它采用充氮包装。充氮可以隔绝空气,有效延长茶叶保鲜期,也可以保证不弄碎茶叶,让消费者能够买到色、香、味、形都保存完好的茶叶产品。

  大会的非遗文创产品展区设有“工夫茶文化体验区”“手拉壶体验区”“闻香识茶·百丛争茗”等功能区。揉泥、拉坯、修坯……在“手拉壶体验区”,潮州市工艺美术大师张泽锋正在教导几位小朋友制作潮州手拉壶;在“闻香识茶·百丛争茗区”,到处弥漫着浓郁的茶香气,参展单位将凤凰单丛茶经典香型的茶汤放凉后,放进不同的加湿器中供参观者品鉴;在“制茶体验区”,宝合琳工夫茶创始人陈宝弟正向参观者演示茶叶浪青的过程。作为大学生返乡创业青年,他从大学创业比赛获奖到实际落地实操,打造出集茶叶、茶器与茶艺全方位一体的文化创意公司。“在展会上,我们收获了来自全国各地经销商、茶友的喜爱和认可,通过交流沟通,把潮州单丛茶文化传播出去。”陈宝弟说。

  为做好潮州工夫茶大会的知识产权保护工作,市市场监督管理局不断创新展会知识产权保护举措,特成立潮州市商标专利协会知识产权保护工作小组,邀请专家律师、企业代表等在展会现场为广大市民和企业提供现场咨询、纠纷调解服务,有效遏止展会知识产权领域的侵权行为,更好地激励企业和个人进行茶产业发展创新,为社会科技、文化进步贡献力量。

作者: 
吴育杭
来源: 
潮州日报(2022.05.25)