用心用情做好新时代“侨”的文章

  根据新的实际做好“侨”的文章,是总书记赋予汕头的使命任务。

  今年政府工作报告中,提出要“全面贯彻党的侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,激励海内外中华儿女携手共创新的辉煌”,充分体现了党中央和国务院对于侨务工作的高度重视。全国两会期间,我市人大代表也充分履职尽责,围绕做好新时代“侨”的文章提交了一系列建议,为汕头持续深入做好新时代“侨”的文章“鼓”与“呼”。近日市委召开全市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会,再度强调要奋力做好新时代“侨”的文章,凝聚起海外侨胞共建美好家园的强大力量。

  在全市上下掀起学习宣传贯彻热潮之际,全市将汇聚全市各级各部门力量,加快推进“三大工程”、开展“四项行动”,不断完善聚侨引侨惠侨政策体系,积极探索新时代侨务工作新模式,用心用情做好新时代“侨”的文章。

  精准引侨 打造便利华侨华人投资区

  近日,2022中国数字经济创新发展大会正紧锣密鼓开展筹备工作。围绕市委、市政府工作部署,华侨试验区正大力建设数字科技产业基地,发挥汕头区域性国际通信业务出入口局作用,争取高规格办好2022中国数字经济创新发展大会。在服务汕头数字经济发展的同时,华侨试验区将再度向全国展现新时代“侨”平台的新风采。

  汕头华侨经济文化合作试验区,这是全国唯一一个兼具“侨”和“文化”的国家级发展平台,也是当前汕头做好新时代“侨”的文章的重要载体。依托华侨试验区,我市全力开拓平台、创新阵地,鼓励和扶持海外华侨华人返汕创新创业,增强侨商长期投资经营信心,凝聚起海外侨胞共建美好家园的强大力量。

  如今,华侨试验区持续擦亮金字招牌,连续两年GDP增长超过20%、位居粤东西北地区前列,截至2021年底华侨板共有注册挂牌企业626家、实现融资超15.63亿元。同时,华侨试验区加快深汕协同创新科技园建设,全力构筑创新创业发展高地。

  华侨试验区相关负责人表示,华侨试验区将充分发挥国家级发展平台示范引领作用,以打造全市“工业立市、产业强市”新高地为总目标,把构建现代产业体系作为主攻方向,做好新时代“侨”的文章,勇当汕头建设现代化活力特区排头兵。

  凝心聚侨 向外辐射发出汕头好声音

  据不完全统计,潮汕籍海外华侨华人和港澳台同胞约1500万,一直以来都是汕头推动经济社会发展的巨大资源和优势。多年来,广大海外侨胞和港澳台同胞持续助力汕头融入“一带一路”和“双区”建设,热心桑梓,捐建大批社会公益事业,推动特区改革发展事业取得巨大成就。

  血缘、地缘、商缘、文缘,这是侨乡汕头的独特优势,也是做好新时代“侨”的文章的重要依托。我市坚持依托华侨、服务汕头、面向世界,围绕筑牢海外华侨华人“根魂梦”意识,坚持经济文化双向发力,促进与海外潮籍侨胞的情感联结和合作共赢,让更多海外华侨华人感受汕头新变化、发出汕头好声音。

  记者从市委统战部了解到,当前我市在境外设立了7个海联文化驿站。去年来,统战部门还大力推进十个“最美侨村”建设,精心打造海外潮人精神家园。同时,积极举(协)办系列主题潮文化活动,首次承办国侨办“中华文化大乐园”(亚洲营),启动“千厨潮味·四海同享”活动、“月是故乡明——潮汕文化海外行”,举办“四海潮音·全球潮剧票友汇”活动,协助海外侨团线上举办潮汕成人礼“出花园”仪式和第三届新加坡“潮州节”,以丰富多彩的文化套餐凝聚侨心。

  以文汇侨成效显著的同时,一系列经济引侨项目的推进同样有声有色。去年,我市扎实推进“万商共创推进双循环”系列活动、“创业中华·‘十四五’中国发展与华侨华人投资创业峰会”、“百名侨商潮汕行”等系列经济引侨项目,建设线上跨境贸易平台“汕头云展厅”,举办多场汕头市海外侨商线上推介会,推进华侨“云经济”发展,不断汇聚侨资侨力。

  下来,我市将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,积极探索新时代侨务工作新模式,大力推进海外华文教育创新发展中心、侨情资源库、数字虚拟潮汕家园平台“三大工程”,开展文化引侨、平台联侨、政策惠侨、经济聚侨“四项行动”,全力申办2024年第二十二届国际潮团联谊年会暨第十届国际潮商大会,用心用情做好新时代“侨”的文章。

  

标签: 
作者: 
陈欣琪
来源: 
汕头日报(2022.03.20)