侨乡汕头“喊”全球吃澄海狮头鹅

2022汕头澄海狮头鹅文化节开幕,狮头鹅再次爆款出圈。 

  汕头是著名侨乡,海外潮籍乡亲逾千万人。澄海狮头鹅是侨乡一大特色品牌,品尝狮头鹅成为很多海外侨胞抒发思乡情怀的美食寄托。昨天下午,“喊全球吃澄海狮头鹅”2022汕头澄海狮头鹅文化节在澄海区开幕,上千万海内外潮人和网友线上线下围观互动、乐当“鹅粉”,澄海狮头鹅再次爆款出圈。省人社厅副厅长、一级巡视员杨红山,市人大常委会主任项天保、市政协主席邱奕辉出席活动。

  狮头鹅作为澄海区农业特色品牌、支柱产业和联农带农增收的优势产业,经过数十年的发展积累,如今已形成种鹅繁育、种蛋电孵、鹅苗销售、肉鹅饲养、冰鲜配送、卤制加工、羽绒加工等完整精细的产业链。2021年,澄海区肉鹅出栏量750多万只,种鹅存栏90多万只,年可供鹅苗超1300万只,全产业链年创值35亿元。

  本次狮头鹅文化节,是澄海狮头鹅产业发展的一大盛事,也是我市积极响应国家乡村振兴战略部署,加快发展壮大特色农业产业结出的一大硕果。通过发起狮头鹅电商节、狮头鹅云认养以及狮头鹅全球接力等活动,让“喊全球吃澄海狮头鹅”成为最强音,推动“互联网+”农产品出村进城,拓宽海内外市场,进一步擦亮狮头鹅的品牌形象。

  开幕式上,来自英国、荷兰、阿联酋、泰国、菲律宾、柬埔寨、越南以及中国香港、澳门等国家和地区的潮籍乡贤、知名侨领,或云端围观、或现场互动,大家一起品尝狮头鹅、体味家乡情。现场还举行了“鹅大师”“澄海狮头鹅出口突出贡献奖”“鹅王”颁奖仪式,与金融保险机构签订澄海狮头鹅产业发展战略合作协议,设置了狮头鹅切片拼盘才艺展示、潮汕风情非遗表演等环节,呈现一场亮点纷呈、振奋人心的“鹅”文化盛宴。

  以一业火,带一地红,促百业旺。市第十二次党代会提出,要努力打造粮蔬、水产、畜禽3个百亿元级产业集群,打响狮头鹅等100个农业品牌,这是我市立足自身农业产业资源禀赋、特色亮点,逐步明晰的新方向、新目标。为推动狮头鹅产业的发展,我市出台了《加快推进狮头鹅产业发展实施方案》,将通过提升规模化组织化水平、大力发展标准化现代化养殖、加强狮头鹅良种繁育体系建设、促进上下游产业链融合发展、推进狮头鹅产品深度开发等有效举措,推动狮头鹅产业向五大方向转型。同时,启动筹备汕头市狮头鹅产业发展协会,进一步巩固汕头狮头鹅行业领先地位,力争将汕头狮头鹅产业打造成100亿元级产业集群。

  省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉,省商务厅二级巡视员冯精政,市领导赖小卫、叶娴、赵志涛、黄立飞,汕头海关副关长陈锦华,南方报业传媒集团编委、南方农村报社党组书记严亮参加开幕活动。

作者: 
陈史,蔡晓丹,刘文钊
来源: 
汕头日报(2022.02.23)